Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Есть ли на самом деле сезон гриппа и ОРВИ ?

26.01.2022


ОРВИ - острые респираторные вирусные инфекции.

Респираторные, значит дыхательные – поражают слизистую носа, пазухи, горло, гортань, трахею, бронхи и легкие.

Инфекции верхних дыхательных путей повреждают слизистую носа, носовые пазухи и горло, инфекции нижних дыхательных путей поражают гортань, трахею, бронхи и легкие.

Как заражаются ОРВИ?

Инфицированный человек распространяет вирусы во время разговора, кашля, чихания с частицами слюны, а находящийся рядом человек вдыхает эти мельчайшие капли.

Заболеваемость респираторными инфекциями растет осенью и зимой, когда дети идут в школу, в детские сады после каникул. В организованных коллективах всегда быстрее распространяются ОРВИ, дети передают вирусы взрослым.

В замкнутом пространстве шансы передачи инфекции увеличиваются, а отопление и низкая влажность помещений создают хорошие условия для выживания вирусов. Кроме того, сухой воздух приводит к сухости слизистой носа, что может повысить риск инфицирования.

Почему мы чаще болеем ОРВИ зимой и осенью?

Эксперты, специалисты по инфекционным заболеваниям и эпидемиологи, говорят, что при более низких температурах и влажности вирусы, вызывающие грипп и ОРВИ, живут дольше. Так же риск заражения и заболевания увеличивается из-за того, что холодная погода заставляет людей дольше находиться в закрытых помещениях.

Осенний и зимний сезоны - это время, когда наблюдается рост респираторных инфекций. В это время намного легче заразиться гриппом и ОРВИ, поскольку люди проводят больше времени в закрытых помещениях, близко друг к другу, возникает более продолжительный контакт лицом к лицу.

Передача вирусов от человека к человеку происходит в так называемой «зоне дыхания», когда люди находятся в 90-100 см друг от друга. Другой причиной повышения риска заражения респираторными инфекциями является более низкая влажность, которая не только позволяет вирусам дольше сохраняться, но и дольше оставаться в воздухе.

Можно ли простудиться в результате переохлаждения? 

Несмотря на стойкий стереотип "холод = простуда" заболеть гриппом, ОРВИ, бронхитом или пневмонией невозможно только из-за того, что вы переохладились. Причиной этих заболеваний являются вирусы или бактерии. Заболеть простудными заболеваниями можно вне зависимости от погоды и сезона. Известно, что среднестатистический взрослый человек болеет простудными заболеваниями 2-3 раза в год, дети болеют несколько чаще. Большинство людей простужается осенью, зимой или весной.

Есть ли на самом деле сезон гриппа? 

Грипп циркулирует круглый год, однако наиболее распространен он осенью и зимой. Есть мнение, что название заболевания на самом деле может быть ссылкой на итальянскую фразу «грипп ди фреддо», что означает «влияние холода». Ученые долгое время не могли найти связь между низкой температурой и простудой, пока не провели простой эксперимент с ледяной водой. Часть испытуемых, помещавших ноги в ледяную воду, стабильно заболевала, в отличие от тех, кто держал ноги в тепле. Так родилась теория о том, что холод вызывает сужение кровеносных сосудов, из-за чего белые кровяные тельца - главные борцы с вирусом - сильно замедляются. В результате наш иммунитет снижается.

Эксперты говорят, что более холодная погода позволяет вирусу гриппа дольше сохраняться в окружающей среде, позволяя ему легко распространяться, однако при заморозках вирус гриппа довольно быстро инактивируется. Также вирус гриппа более заразен при низкой влажности, хотя в тропиках грипп часто ассоциируется с дождливыми сезонами и может иметь пики как зимой, так и в летние месяцы.

Недостаток солнечного света в холодные месяцы также неблагоприятно влияет на нашу иммунную систему.

Можно ли как-то снизить риск простудных заболеваний? 

Лучший способ избежать простуды - регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд, а также не касаться грязными руками лица, глаз, носа или рта. Желательно избегать тесного контакта с теми, кто кашляет и чихает, а также регулярно дезинфицировать используемые поверхности, например, дверные ручки. Также следует одеваться по погоде, придерживаться полноценного питания, богатого всеми необходимыми макро- и микронутриентами, пить достаточно жидкости, стараться избегать перенапряжения, как физического, так и психического.

Не следует забывать и о вакцинации против гриппа, особенно таким группам населения, как дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.


Памятка родителям по профилактике ОРВИ у детей

Родители могут обеспечить детям хорошее питание, спортивное развитие, а также выработать здоровые привычки. Но они не смогут отследить каждый шаг ребенка в коллективе: на площадке, в детском саду.

Мы собрали все советы попрофилактике ОРВИ у детей в памятку для родителей. Это поможет снизить количество заболевших детей и защитить своего ребенка.

Полноценный отдых

Даже организм взрослого подтачивает постоянная активность. Если после школы ребенок идет в кружки, потом занимается уроками и поздно ложится спать, его организм не успеет восстановиться. От этого нарушается сон и снижается иммунитет.

Ребенку необходимо оставлять время на отдых, спокойную прогулку, чтение книжек, полноценный сон (не менее 8 часов).

Спортивные занятия

Помимо отдыха, ребенка нужно тренировать. Это не только помогает правильно развиваться скелету и мышцам, но и делает тело более выносливым.

Подбирайте нагрузку в зависимости от возраста и предпочтений ребенка. Кому-то подойдет плавание, а кто-то полюбит командные игры и борьбу. Для начала можно попробовать каждое утро делать зарядку. Чтобы ребенок не упирался, подавайте ему пример, покажите, что зарядка – это не неприятная обязанность, а хорошее времяпровождение.

Проветривание и уборка

Вирусы не слишком устойчивы в окружающей среде, но несколько часов они представляют опасность. Поэтому комнаты нужно регулярно проветривать и делать влажную уборку. Можно использовать дезинфицирующие средства, добавляя их в воду для мытья.

Натуральные помощники в борьбе с вирусами

Эфирные масла – отличные защитники от вирусов. Существуют композиции масел, разработанные специально для борьбы с респираторными вирусами – они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Испаряясь, они обеззараживают воздух, снижая риск проникновения вирусов в организм. Кроме того, исследования показали, что некоторые смеси эфирных масел оказывают благотворное влияние на слизистую носа, повышая местный иммунитет. А как известно, вирусы проникают в организм именно через слизистые. Поэтому применение эфирных масел позволит усилить иммунную «оборону» в сезон простуд. Однако не все эфирные масла одинаково полезны, особенно когда речь о детях. Отдавайте предпочтение аптечным средствам, обязательно обращая внимание на состав. Только чистые натуральные эфирные масла оказывают профилактическое и терапевтическое действие. Помните, что производство эфирных масел – трудоемкий, а значит и дорогостоящий процесс. Поэтому смесь эфирных масел непонятного происхождения за 100 руб. вряд ли поможет в противостоянии вирусам.

Закаливание

Очень сложно рассчитать, как одевать ребенка, особенно если погода переменчива. Переохлаждение снижает иммунитет, но и постоянный перегрев и «тепличные» условия не дают организму привыкнуть к реальной погоде и температуре.

У всех детей разная чувствительность к теплу, обращайте внимание на поведение малыша. Если он пытается сорвать с себя одежду, даже если вы уверены, что правильно все рассчитали, ребенку может быть слишком жарко.
Закаливание можно начинать еще в грудничковом возрасте. При комнатной температуре в помещении без сквозняков оставляйте ребенка без одежды на недолгое время, обливайте ножки водой, остудив ее до 20 °С. После этого наденьте теплые носки. Дети старшего возраста могут принимать контрастный душ, гулять босиком при теплой погоде.

Правила гигиены

Как бы банально ни звучал этот совет, мытье рук с мылом действительно решает проблему многих заболеваний. Для профилактики ОРВИ у детей мыть руки нужно после улицы, санузла, каждый раз перед едой.
Если ребенок или кто-то из членов семьи уже болеет, для него нужно выделить отдельную посуду и полотенца, чтобы не передавать вирус всем. А защитить других членов семьи от заражения, можно также с помощью эфирных масел, которые помогут обеззаразить воздух в квартире.

Правила поведения

Дети массово заражают друг другу часто от незнания. Они чихают и кашляют друг на друга, не стараясь прикрыть лицо рукой. Объясните, почему нужно соблюдать это правило – это не только не вежливо, но и опасно для других людей. Если кто-то уже болеет и чихает, лучше не подходить к нему слишком близко, чтобы не заразиться.
Выделите ребенку пачку одноразовых платков, чтобы он мог часто их менять. Также стоит отучить ребенка трогать лицо грязными руками.

Оставьте ребенка дома

Если ребенок заболел, стоит оставить его дома, даже если симптомы пока несильные. Возможно, у него крепкий иммунитет, и он легко переносит вирус. Но, придя в коллектив, заразит более слабых детей, которые «слягут» на пару недель. Если в саду или школе началась сезонная эпидемия ОРВИ, то при возможности тоже нужно побыть дома. Так риск заражения ниже, да и эпидемия закончится быстрее.

 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Коркино и г.Еманжелинске, Еткульском районе» 


Возврат к списку