Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Есть ли на самом деле сезон гриппа и ОРВИ ?

19.09.2022


ОРВИ - острые респираторные вирусные инфекции

Респираторные, значит дыхательные – поражают слизистую носа, пазухи, горло, гортань, трахею, бронхи и легкие.

Инфекции верхних дыхательных путей повреждают слизистую носа, носовые пазухи и горло, инфекции нижних дыхательных путей поражают гортань, трахею, бронхи и легкие.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание. Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические.

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ – это ежегодное введение вакцины населению. В связи с тем, что вирусы имеют склонность к мозаицизму, вакцину корректируют ежегодно. Согласно данным, предоставленным ВОЗ, именно благодаря массовой вакцинопрофилактике удалось снизить интенсивность эпидемий гриппа во всем мире. Современная вакцина способна защитить от гриппа около 80% как взрослого населения, так и детей.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мероприятий, среди которых: проветривание помещения, полноценное питание, использование масок, мытье рук, прием препаратов, воздействующих на вирус гриппа и пр.

Доказано, что проведение массовой специфической профилактики гриппа и ОРВИ положительным образом сказывается на качестве жизни, способствует созданию иммунной прослойки населения на конкретной территории.

Особая необходимость во введении вакцины стоит перед следующими социальными группами:

· Пожилые люди;

· Дети дошкольного и школьного возрастов;

· Работникам образовательной, медицинской, торговой и иных сфер;

· Беременные женщины;

· Лицам с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями.

Как правило, побочных явлений современные вакцины не вызывают, хотя возможно возникновение некоторой болезненности в месте введения вакцины, гиперемия этого участка кожи, повышение температуры тела, насморк, слабость, аллергические реакции.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.

Имеются следующие практические рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы оградить себя от инфекции:

· Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.

· Регулярное проветривание помещений.

· Прогулки на свежем воздухе.

· Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

· Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.

· Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.

· Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.

· Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.

· Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо.

· Избегание мест массового скопления людей.

· Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.

· В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.

· Во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника.

· В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп.

Правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ существуют не только для здоровых людей, но и для тех, которые уже заболели.

Им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

· Следует соблюдать постельный режим, отказаться от посещения любых общественных мест. При первых симптомах заболевания важно вызвать врача на дом.

· Следует держаться как можно дальше от здоровых людей и использовать маску во время вынужденных контактов.

· Больной должен находиться в отдельной комнате, в которой необходимо проведение регулярной влажной уборки и проветривания.

· Во время кашля и чихания рот следует прикрывать индивидуальным платком, чтобы предотвратить распространение вируса на дальние расстояния.

· Одноразовые макси должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени их нужно утилизировать.

· После каждого контакта с респираторными выделениями руки нужно обработать антисептическим гелем или тщательно вымыть с использованием мыла.

· За всеми людьми, контактирующими с больным человеком,

Прежде чем отправится в аптечный пункт за приобретением противовирусного или иммуностимулирующего средства, необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить необходимость его приема.

На сегодняшний день противовирусными препаратами с разной степенью доказанной эффективности являются: Циклоферон, Кагоцел, Лавомакс (Тилорон, Амиксин), Цитовир 3, Арбидол, Ингавирин.

Для лечения гриппа и простуды возможно использование следующих средств с доказанной эффективностью: Ремантадин (Орвирем, Ремантадин), Реленза, Тамифлю, Перамивир.

Кроме того, существуют препараты-интерфероны, которые содержат в себе белки как бы предупреждающие клети об опасности и заставляющие их активизироваться. Препараты-интерфероны – это Кипферон, Виферон, Интрон, Реаферон, Циклоферон.

Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья даже в период эпидемии. Главное подходить к этому делу со всей ответственностью и не забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и близких от инфекции.


Памятка родителям по профилактике ОРВИ у детей

Родители могут обеспечить детям хорошее питание, спортивное развитие, а также выработать здоровые привычки. Но они не смогут отследить каждый шаг ребенка в коллективе: на площадке, в детском саду.

Мы собрали все советы попрофилактике ОРВИ у детей в памятку для родителей. Это поможет снизить количество заболевших детей и защитить своего ребенка.

Полноценный отдых

Даже организм взрослого подтачивает постоянная активность. Если после школы ребенок идет в кружки, потом занимается уроками и поздно ложится спать, его организм не успеет восстановиться. От этого нарушается сон и снижается иммунитет.

Ребенку необходимо оставлять время на отдых, спокойную прогулку, чтение книжек, полноценный сон (не менее 8 часов).

Спортивные занятия

Помимо отдыха, ребенка нужно тренировать. Это не только помогает правильно развиваться скелету и мышцам, но и делает тело более выносливым.

Подбирайте нагрузку в зависимости от возраста и предпочтений ребенка. Кому-то подойдет плавание, а кто-то полюбит командные игры и борьбу. Для начала можно попробовать каждое утро делать зарядку. Чтобы ребенок не упирался, подавайте ему пример, покажите, что зарядка – это не неприятная обязанность, а хорошее времяпровождение.

Проветривание и уборка

Вирусы не слишком устойчивы в окружающей среде, но несколько часов они представляют опасность. Поэтому комнаты нужно регулярно проветривать и делать влажную уборку. Можно использовать дезинфицирующие средства, добавляя их в воду для мытья.

Натуральные помощники в борьбе с вирусами

Эфирные масла – отличные защитники от вирусов. Существуют композиции масел, разработанные специально для борьбы с респираторными вирусами – они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Испаряясь, они обеззараживают воздух, снижая риск проникновения вирусов в организм. Кроме того, исследования показали, что некоторые смеси эфирных масел оказывают благотворное влияние на слизистую носа, повышая местный иммунитет. А как известно, вирусы проникают в организм именно через слизистые. Поэтому применение эфирных масел позволит усилить иммунную «оборону» в сезон простуд. Однако не все эфирные масла одинаково полезны, особенно когда речь о детях. Отдавайте предпочтение аптечным средствам, обязательно обращая внимание на состав. Только чистые натуральные эфирные масла оказывают профилактическое и терапевтическое действие. Помните, что производство эфирных масел – трудоемкий, а значит и дорогостоящий процесс. Поэтому смесь эфирных масел непонятного происхождения за 100 руб. вряд ли поможет в противостоянии вирусам.

Закаливание

Очень сложно рассчитать, как одевать ребенка, особенно если погода переменчива. Переохлаждение снижает иммунитет, но и постоянный перегрев и «тепличные» условия не дают организму привыкнуть к реальной погоде и температуре.

У всех детей разная чувствительность к теплу, обращайте внимание на поведение малыша. Если он пытается сорвать с себя одежду, даже если вы уверены, что правильно все рассчитали, ребенку может быть слишком жарко.
Закаливание можно начинать еще в грудничковом возрасте. При комнатной температуре в помещении без сквозняков оставляйте ребенка без одежды на недолгое время, обливайте ножки водой, остудив ее до 20 °С. После этого наденьте теплые носки. Дети старшего возраста могут принимать контрастный душ, гулять босиком при теплой погоде.

Правила гигиены

Как бы банально ни звучал этот совет, мытье рук с мылом действительно решает проблему многих заболеваний. Для профилактики ОРВИ у детей мыть руки нужно после улицы, санузла, каждый раз перед едой.
Если ребенок или кто-то из членов семьи уже болеет, для него нужно выделить отдельную посуду и полотенца, чтобы не передавать вирус всем. А защитить других членов семьи от заражения, можно также с помощью эфирных масел, которые помогут обеззаразить воздух в квартире.

Правила поведения

Дети массово заражают друг другу часто от незнания. Они чихают и кашляют друг на друга, не стараясь прикрыть лицо рукой. Объясните, почему нужно соблюдать это правило – это не только не вежливо, но и опасно для других людей. Если кто-то уже болеет и чихает, лучше не подходить к нему слишком близко, чтобы не заразиться.
Выделите ребенку пачку одноразовых платков, чтобы он мог часто их менять. Также стоит отучить ребенка трогать лицо грязными руками.

Оставьте ребенка дома

Если ребенок заболел, стоит оставить его дома, даже если симптомы пока несильные. Возможно, у него крепкий иммунитет, и он легко переносит вирус. Но, придя в коллектив, заразит более слабых детей, которые «слягут» на пару недель. Если в саду или школе началась сезонная эпидемия ОРВИ, то при возможности тоже нужно побыть дома. Так риск заражения ниже, да и эпидемия закончится быстрее.



Возврат к списку