Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

На трёх территориях, зафиксированы случаи укусов животных

29.09.2021


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе» напоминает о мерах профилактики бешенства. Сохраняется риск возникновения заболеваний этой опасной болезнью.

С начала 2021 года на территории Еткульского муниципального района в лечебно-профилактические учреждения района обратились по поводу укусов, ослюнения или контакта с животными 72 человека, что в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 92 человека. Среди пострадавших 23 ребенка, в 1,4 раза меньше, чем в прошлом году - 39. В 55 случаях укусы нанесены собаками. От укусов собак пострадал 21 ребенок.

Так же в соседнем Еманжелинском муниципальном районе за 9 месяцев 2021 года   в лечебно-профилактические учреждения района обратились по поводу укусов, ослюнения или контакта с животными 177 человек, что на 9 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года – 168 человек. Среди пострадавших 59 детей, на 1 больше, чем за аналогичный период прошлого года - 58. В 136 случаях укусы нанесены собаками, в 2 случях – дикими животными, 3 человека имели контакт с животными с установленным диагнозом бешенство, во всех таких случаях риск возникновения заболевания выше.

На территории Коркинского муниципального района обратились в лечебно-профилактические учреждения района по поводу укусов, ослюнения или контакта с животными 219 человек, что на 14 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года - 233. Среди пострадавших 83 ребёнка, на 13 больше, чем в прошлом году за этот же период - 70. В 168 случаях укусы нанесены собаками, в 4 случях – дикими животными, 6 человек имели контакт с животными с установленным диагнозом бешенство, во всех таких случаях риск возникновения заболевания выше.

Важно помнить, что бешенство — смертельное заболевание, лечению оно не поддается, но в случае укуса больным животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, где проведут местную обработку раны. Это необходимо сделать немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или раствором йода. При наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. После местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

Успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом.

На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, во время курса вакцинации от бешенства, запрещено переутомление, переохлаждение и перегрев. Важно помнить, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак и кошек.


Возврат к списку