Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Профилактика клещевого энцефалита

29.06.2022

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, в тяжелых случаях исходом заболевания может быть инвалидность или смерть. При укусе зараженным клещом вирус передается человеку.

Самой эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является ВАКЦИНАЦИЯ.

· Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства после консультации участкового врача, или в медицинских центрах, где проводиться вакцинопрофилактика.

Как уберечься от клещей:

· Находясь на природе, каждый час проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей на поверхности одежды, а также на открытых частях тела.

· Одежда должна быть светлой, чтобы легко было заметить на ней клеща, с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью.

· Должен быть одет головной убор, лучше капюшон.

· Обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку.

· Брюки должны быть заправлены в высокие сапоги.

· Одежду и открытые участки кожи обработайте репеллентами, отпугивающими клещей.

Что делать, если укусил клещ:

· При укусе клеща необходимо обратиться в травмпункт, где клеща удалят и введут иммуноглобулин по показаниям

· Если нет возможности обратиться в травмпункт, то клеща можно удалить самостоятельно в следующем порядке: 1. Взять прочную нитку, сделать петлю, надеть на клеща как можно ближе к хоботку, и затянуть в узел. Осторожно покачивая и подтягивая вверх, удалить клеща. Также можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. 2. После удаления клеща кожу в месте присасывания продезинфицировать любым пригодным для этих целей раствором (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон). 3. Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. 4. Клеща поместить во флакон и доставить в пункты сбора клещей для исследования.

Введение иммуноглобулина в травмпунктах города проводится следующим группам населения:

· не привитым против клещевого энцефалита;

· получившим неполный курс прививок;

· имеющим дефекты в вакцинальном курсе;

· не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Поэтому, каждому жителю города необходимо иметь письменную информацию о вакцинации против клещевого энцефалита (прививочный сертификат или справку о вакцинации) из медицинского учреждения по месту жительства, работы или учебы.

Помощник врача эпидемиолога

филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологи в

Челябинской области в г.Коркино и

г.Еманжелинске, Еткульском районе»

О.В.Швайдак


Возврат к списку