Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

19 ноября Международный день отказа от курения

14.11.2022



Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз.

Марк Твен

Зависимые от никотина люди признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода или компании. С целью просвещения о вреде табака и поддержки желающих отказаться от пагубной привычки создан всемирный праздник.

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2022 году он выпадает на 19 ноября. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества.

В этот день устраиваются благотворительные акции, раздаются листовки о вреде курения, проходят спортивные соревнования, викторины и другие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

В десятку самых "курящих" стран входят Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины, а каждый третий курильщик табака в мире живет в Китае.

В России курение является одной из самых распространенных вредных привычек и представляет собой серьезную проблему.

В 2008 году Россия присоединилась к разработанной ВОЗ конвенции по борьбе против табака, а затем приняла национальную Концепцию по противодействию потребления табака на 2010-2015 годы. В 2019 году была принята Концепция по противодействию потребления табака до 2035 года.

С 2013 года в стране действует закон "Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака" – один из самых всеобъемлющих антитабачных законов в мире.

В России действует тотальный запрет на курение во всех общественных местах и на рабочих местах, полный запрет любой рекламы табачной продукции (частичный запрет продвижения табачных изделий в телевизионных и кинофильмах), жесткие законы, ограничивающие торговлю этими продуктами, запрет на открытую выкладку табачной продукции в пунктах продаж, запрет их продажи несовершеннолетним и др.

В августе 2020 года президент России Владимир Путин подписал поправки в антитабачное законодательство, которые предусматривают приравнивание любых никотинсодержащих продуктов, не являющихся фармацевтической продукцией, – электронных сигарет, вейпов, кальянов, а также продуктов нагревания табака, например, iqos, к табачным изделиям. Кроме того, полностью были запрещены никотинсодержащие леденцы, конфеты и подобные продукты.

За последние годы Министерство здравоохранения РФ также расширило спектр помощи людям, желающим бросить курить, включая создание специальной "горячей" телефонной линии для тех, кто хочет отказаться от табака.

Статистика показывает эффективность разумных ограничений в борьбе с курением. По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в 2009 году число курильщиков в России составляло около 40% взрослых (43,9 миллиона человек): 60,2% мужчин и 21,7% женщин. К 2016 году, по данным того же опроса, число курильщиков сократилось до 30,5% взрослых (36,4 миллиона человек): около 50% мужчин и 14,5% женщин.

Тем не менее, по оценке Минздрава РФ, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тысяч граждан.

По данным исследования Росстата, 78,2% жителей России не испытывают пристрастия к табаку. Ежедневно курят 18,9% россиян, еще 2,6% курят время от времени. Среди тех, кто полностью отказался от курения или не употреблял табачные изделия, – 61% мужчин и 89,4% женщин.

В мае 2022 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в РФ фиксируется тенденция осознания вреда табакокурения. Количество курильщиков в 2021 году сократилось больше чем на 6%, динамика снижения курильщиков сохраняется и в 2022 году.

В 2022 году Всемирный день без табака посвящен теме "Табак: угроза нашей окружающей среде". Вредное воздействие табачной промышленности на окружающую среду огромно, причем оно постоянно растет, создавая излишнюю нагрузку на и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты. Табак разрушает окружающую нас среду, нанося дополнительный вред здоровью человека в процессе его выращивания, производства, распространения, потребления и воздействия отходов после потребления: 600 миллионов деревьев подвергаются вырубке для производства сигарет; 84 миллиона тонн углекислого газа выбрасывается в атмосферу, что приводит к росту температуры во всем мире; 22 миллиарда литров воды используется для производства сигарет.

В ВОЗ отмечают, что табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»                                       


Возврат к списку