В Челябинске ведущие эксперты обсудили духовные аспекты обеспечения национальной безопасности России

18.04.2022


В Челябинске 14 апреля прошла конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России». Ведущие эксперты в области национальной политики обсудили актуальные вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействия экстремистской деятельности, а также обеспечения национальной безопасности на уровне региона и страны.

Всероссийский форум проводился в двенадцатый раз и собрал представителей государственных структур, общественных объединений, религиозных конфессий, научного сообщества, в том числе религиоведов, сферы образования и культуры. Организатором конференции выступило правительство Челябинской области при партнерстве Челябинской епархии и Регионального духовного управления мусульман Челябинской области.

От Еткульского района в конференции принимали участие заместитель главы района Галина Ямгурова и начальник Управления образования Лариса Уварина.

Благословение митрополита Челябинского и Миасского Алексия передал собравшимся секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. В своем выступлении он отметил, что сегодня информационные атаки, приходящие в основном из интернета, ведут нередко к разделению сообществ, даже семей, и противодействие экстремизму в этой сфере служит сохранению горизонтальной целостности социума.

С ним солидарен и муфтий Челябинской и Курганской областей, председатель РДУМ Челябинской области Ринат-хаджи-хазрат Раев, который призвал к единству в борьбе с проявлениями экстремизма и различными деструктивными течениями. Особого внимания, по его словам, требует молодежь, с которой необходимо общаться и находить «точки соприкосновения вне зависимости от национальности и веры».

Первый доклад на пленарном заседании представил доктор философских наук, почетный доктор богословия, профессор, российский исследователь современного религиозного сектантства, общественный деятель, писатель Александр Дворкин (г. Москва). Эксперт подробно остановился на истории ренессанса неоязычества в ХХ-ХХI веках, от «Велесовой книги» и викканских культов за рубежом до попыток выдать оккультизм за древнюю традицию в России сегодняшнего дня. Религиовед, кандидат философских наук, представитель Центра по профилактике религиозного и этнического экстремизма в образовательных учреждениях Марина Бигнова (г. Уфа) подняла тему профилактики экстремизма в образовательных учреждениях – школах и вузах. Социальный психолог и консультант по выводу людей из сект и радикальных организаций, соавтор подкаста про секты и экстремистские организации «Неправильные эксперты» Михаил Вершинин (г. Самара) рассказал о том, как происходит вербовка и эксплуатация людей деструктивными и радикальными группами и как этого избежать.

После пленарного заседания участники продолжили работу в профильных секциях, посвященных новым религиозным движениям в условиях информационного плюрализма, проектам патриотического воспитания молодежи и практике безопасной коммуникации в сети Интернет.

Как отметили эксперты, в современных реалиях национальная безопасность начинает напрямую зависеть от духовного состояния жителей. Экстремистские и деструктивные субкультуры распространяются среди молодых людей вследствие дезорганизованности и отсутствия четкой ценностно-мировоззренческой картины восприятия окружающей действительности. Бороться с этой угрозой можно путем развития комплексной системы профилактики с участием органов власти, институтов гражданского общества, а также научных и религиозных центров. Особое внимание при этом необходимо уделять работе с молодежью.

Использованы материалы пресс-службы управления общественных связей правительства Челябинской области и Челябинской епархии.

Фото: Андрея Ткаченко («Челябинский обзор») и пресс-службы Челябинской епархии.



Возврат к списку