О районе
Географическое положение. Природные ресурсы
Еткульский муниципальный район граничит на севере с землями Сосновского и Красноармейского районов и городами Копейском, Коркино, на юго-востоке – с Октябрьским районом, на юге- с Увельским, на востоке- с землями Курганской области.
По отношению к территории районный центр с.Еткуль расположен центрально, в 20 км от железнодорожной станции Еманжелинка, в 42 км от областного центра г.Челябинска. Протяженность района с запада на восток около 85 км.
Район имеет достаточно развитую сеть дорог с твердым покрытием, они проложены к каждому селу, между населенными пунктами все дороги асфальтированы. По территории района проходит автотрасса федерального значения «Екатеринбург-Астана» и областная дорога Челябинск-Октябрьское. Через район проходит железная дорога Челябинск-Троицк.
По территории района проложен магистральный нефтепровод, транспортирующий нефть из Западной Сибири в Поволжье. Нефтеперекачивающая станция «Еткуль» - одна из станций этого нефтепровода. В меридианном направлении территорию района пересекает газопровод, подающий газ из Бухары в Екатеринбург.
В целом район сельскохозяйственного направления, хотя на территории работает крупное промышленное предприятие по добыче мрамора и производству мраморных изделий.
Природно-климатические условия
Климат Еткульского района континентальный и недостаточно увлажненный. Зима продолжительная и холодная, средняя январская температура – 14–17 ºС. Лето умеренно жаркое с периодическими повторяющимися засухами. Средние июльские температуры изменяются с северо-запада на юго-восток от 16 до 19 ºС. Особенности климата связаны с положением территории в двух формах рельефа (Зауральская холмистая возвышенная равнина и Западно-Сибирская низменность). Западная часть района – наиболее возвышенная, холмистая; восточная - низменная, равнинная.
Климатические ресурсы территории района обеспечивают в целом нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности.
Земельные ресурсы
Площадь Еткульского муниципального района составляет 252516 га или 2525 кв. км. Наибольшую площадь в районе занимают земли сельскохозяйственного назначения, их площадь – 179,6 тыс. га. Леса на территории района, полностью входящие в государственный лесной фонд, занимают 53,3 тыс. га. Общая площадь населенных пунктов района составляет 4,6 тыс. га.
На территории района преобладают выщелоченные и оподзоленные черноземы, а в восточной части качество почвы ухудшается солонцами и солончаками, в целом преобладают среднегумусовые почвы.
Водные ресурсы
В западной части района преобладают реки, а восточной – озера.
Самая большая река, пересекающая территорию – Увелька, длина ее в границах района -14 километров, в нее впадает река Коелга-9 километров.
Территория Еткульского района богата озерами. Их насчитывается около ста, средняя глубина которых от 0,5 до 2-3 метров. Самые крупные озера: Буташ, Селезян, Аткуль, Малый Сарыкуль, Большой Шанропай. Наряду с пресными озерами много соленых. Озеро Большой Шантропай и Горькое богаты бальнеологическими ресурсами- органическими и минеральными грязями. Самое большое озеро в районе- Большой Сарыкуль, это редкое озеро является пристанищем для 60 видов птиц.
Три озера объявлены памятниками природы: Большой Шантропай, Горькое, Боровушка.
Лесные ресурсы
Лесной фонд на территории Еткульского района составляет 53,3 тыс. гектаров.
В растительном покрове чередуются между собой сосновые, березово-сосновые, березово-осиновые и березовые леса с суходольными лугами.
На территории расположены 4 крупных сосновых бора - Еткульский, Назаровский, Копытовский, Варламовский. Детские оздоровительные лагеря и базы отдыха расположены в Еткульском бору.
Полезные ископаемые
Территория Еткульского района обладает запасами природных ресурсов.
В селе Коелга находится самое крупное в Челябинской области месторождение мрамора. Добыча белого мрамора в промышленных целях начата в 1926 году. В 1992 году начата разработка месторождения «Коелга-Южная», в 1996 году начаты работы на Северном карьере с розовым и черным мрамором.
Рядом с поселками Березняки и Депутатское открыто промышленное месторождение золота.
Повсеместно добывается песок, месторождение Калачевское (севернее с.Еткуль) богато строительными песками, на Белоносовском месторождении идет добыча формовочного песка. На карьере Шеинского месторождения добывают известняк и глину. Возле д.Журавлево (оз.Оренбург) добывается сапропель для производства удобрений.
На территории района действуют следующие очистные сооружения:
- с. Еманжелинка, проектной мощностью 2000 м3 /сутки;
- с. Коелга, проектной мощностью 700 м3/сутки;
- с. Еткуль, д. Печёнкино Еткульского района, проектной мощностью 3000 м3/сутки.
Паводковая ситуация находится под контролем администрации района, администраций сельских поселений.
Промышленность
№ п/п |
Показатель |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
6.1. |
Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по «чистым» видам деятельности крупными и средними предприятиям, млн. рублей (всего) |
7626,9 |
8029,5 |
10243,9 |
6.2. |
Индекс промышленного производства, % |
115,4 |
105,3 |
127,6 |
|
в том числе по основным видам экономической деятельности: -добыча полезных ископаемых, -обрабатывающие производства |
120,0 100,2 |
103,8 103,1 |
134,2 118,8 |
Промышленное производство (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства) представлено, главным образом, предприятиями и предпринимателями, осуществляющими, деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, камнеобработки, металлообработки.
ПАО «Коелгамрамор» — крупнейшее в России предприятие по добыче и переработке белого мрамора. В год здесь добывается более 60 тысяч кубометров белого мрамора. Коелгинским мрамором облицованы здания Российской Академии наук, Министерства обороны, Храм Христа Спасителя, станции метро в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, мечети в Казане, Уфе, Актюбинске и много других.
Развивается золотодобывающая промышленность — предприятие «Еткульзолото» АО «Южуралзолото Группа Компаний».
ООО «Коелгамрамор» является крупнейшим в России производителем мрамора молотого фракционного, применяемого в строительной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
Камнеобрабатывающее производство представлено малыми предприятиями - ООО ТК «ГП», ООО «Стандарт», ООО «Челябгранит», ООО «Дацун», ООО «Гранит-Стандарт», ООО «Супермикс», ООО «Коелга - Микромрамор», ООО «Строитель» и пр.
В сфере металлообработки ООО «Уралпромкомплекс» успешно занимается производством комплектующих для гусениц на трактора, бульдозеры российского и китайского производства. ООО «Асметрик» производит фланцы и крепеж для трубопроводов, ООО ПК «Техноимпэкс» производит компоненты для оборудования предприятий нефтегазового комплекса. ООО «Предприятие «Автоплюс» - единственное предприятие в Уральском регионе, проводящее высокоточный ремонт электронной топливной аппаратуры.
Сельское хозяйство
Еткульский муниципальный район — это крупный сельскохозяйственный район, который специализируется на производстве молока, мяса, зерна, овощей, картофеля. На территории района расположено несколько профильных сельхозпредприятий: СПК «Коелгинское» (специализируется на производстве молочной продукции, имеет статус племзавода по разведению крупного рогатого скота) и ООО «Белоносовское» (растениеводство).
В районе развита птицеводческая деятельность: здесь функционируют отделение «Еткульское» компании «Равис», ООО «ПродЭкспо».
Пищевая промышленность представлена такими предприятиями, как хлебозавод ООО «Арго», сырзавод «Ореол».
По сельскохозяйственным видам деятельности в 2022 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 1730,9 млн. руб. или 126,9% к уровню 2021 года.
По состоянию на 1 января 2023 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 710 голов и составило 8448, в том числе коров – 3967 голов (увеличение на 210 голов).Произведено молока по сельскохозяйственным товаропроизводителям – 33,8 тыс. тонн, что на 10,7% больше, чем в 2021 году.
Еткульский муниципальный район имеет сравнительно развитую инфраструктурную обеспеченность территории: транспортную, жизнеобеспечивающую (газо-, водо-, тепло- и электроснабжение), связь.
Газификация
Показатель |
2020 год |
2021 год |
2022 год | |
11.1 |
Проложено газопроводов, км |
29,51 |
14,095 |
7,059 |
11.2 |
Газифицировано квартир, индивидуальных домов |
65 |
168 |
293 |
Транспортная система
Район имеет достаточно развитую сеть дорог с твердым покрытием, они проложены к каждому селу. Общая протяженность дорог общего пользования местного значения составляет 379,7 км.
По территории района проходит автодорога федерального значения М-36 и международного Е-123 значения Челябинск – Троицк – граница с Республикой Казахстан и областная дорога Челябинск-Октябрьское Октябрьского муниципального района, а также сеть автодорог, связывающая район с соседними муниципальными образованиями – Октябрьским, Сосновским, Коркинским, Красноармейским, Увельским и Чебаркульским районами, с Копейским городским округом, с Курганской областью. Через район проходит железная дорога Екатеринбург – Челябинск – Оренбург.
Пассажироперевозки осуществляются по 10 муниципальным автобусным маршрутам.
Связь
На территории района услуги связи оказывает Еткульский цех комплексного технического обслуживания Южно-Уральского районного узла связи Челябинского филиала ОАО «Ростелеком». Проводной связью охвачены все населенные пункты района. В последние годы все большее количество сотовых операторов предоставляют услуги сотовой связи. На территории района 42 населенных пункта, обслуживаемых почтовой связью.
Здравоохранение
Сеть лечебно-профилактических учреждений здравоохранения района представлена четырьмя врачебными амбулаториями, двумя офисами врача общей практики, 31 ФАПом и районной больницей.
Образование
В Еткульском районе функционируют 34 образовательные учреждения.
Общая численность воспитанников в дошкольных учреждениях 1 144 детей(в 2021 г. – 1 211 детей).
Начальным, основным и средним общим образованием были охвачены 3 160 детей (в 2021 г. – 3 216 обучающихся).
Дополнительным образованием охвачено 5005 детей в возрасте от 5 до 18 лет (в 2021 г. – 5 159 детей). Наиболее востребованными являлись объединения спортивной и художественной направленности.
Успехи воспитанников из учреждений дополнительного образования признаны в области, на региональных и даже международных конкурсах, соревнованиях.
На территории района действует летний детский оздоровительный лагерь «Золотой колос».
Физическая культура и спорт
В сфере физической культуры и спорта в Еткульском муниципальном районе функционируют 96 спортивных сооружений.
Количество граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, ежегодно увеличивается. Доля населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2022 году составила 48,47%.
Годовой календарный план насчитывал более 170 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. В 2022 году в районе активно сдавались нормы ГТО.
В 2022 году в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» на стадионе «Золотой колос» установлена спортивная площадка для сдачи норм ГТО и занятий воркаутом.
Ведется строительство физкультурно – оздоровительного комплекса в с. Еткуль.
Малое предпринимательство
Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории Еткульского муниципального района по состоянию на 01.01.2023 года – 701 ед. (по состоянию на 01.01.2021 – 669 ед.).
Малое предпринимательство в районе характеризуется, главным образом, предприятиями и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в области торговли (35,8%), транспортировки и хранении (18,7%), строительства (8,4%), обрабатывающих производств (7,4%), сельского хозяйства (6,4 %), и др.
В целях поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Еткульском муниципальном районе действует координационный Совет предпринимателей. Принята и реализуется Программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.
Демография и трудовые ресурсы
№ п/п |
Показатель |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2.1 |
Среднегодовая численность населения, тыс. человек |
30,0 |
29,8 |
29,8 |
2.2. |
Коэффициент рождаемости, на 1000 человек населения |
8,0 |
7,4 |
8,1 |
2.3 |
Среднесписочная численность работников (без субъектов малого предпринимательства и организаций, средняя численность работников которых не превышает 15 человек), человек |
4061 |
4051 |
4052 |
2.4 |
Уровень безработицы, % |
3,1 |
1,4 |
1,3 |
Предварительная среднегодовая численность населения Еткульского муниципального района за 2021 год составляет 29,7 тыс. человек.
Численность населения в наиболее крупных поселениях района на 01.01.2021 года:
Еткульское сельское поселение - 6680 человек,
Еманжелинское сельское поселение - 5406 человек,
Коелгинское сельское поселение - 4654 человек.
Из общей численности населения района на 01.01.2020 года:
население в трудоспособном возрасте – 54,8%,
население моложе трудоспособного возраста –18,9%,
население старше трудоспособного возраста –26,3%
Уровень жизни населения
№ п/п |
Показатель |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
3.1 |
Среднемесячная заработная плата (без субъектов малого предпринимательства и организаций, средняя численность работников которых не превышает 15 человек) |
33360,5 |
38205,9 |
43145,7 |
3.2 |
Среднемесячная заработная плата (в процентах к среднеобластному уровню) |
76,8 |
80,7 |
79,7 |
3.3 |
Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя (кв. метров на конец года) |
23,02 |
23,51 |
23,78 |
Для повышения уровня и качества жизни населения ежегодно повышается степень благоустройства жилищного фонда: газификация жилищного сектора, оснащение жилищного фонда водопроводом, канализацией.
Благоустройство жилищного фонда. Удельный вес площади (к общей площади) составляет, оборудованной:
Водопроводом – 58,1%,
Водоотведением (канализацией) – 49,8%,
Отоплением – 50,9%,
Горячим водоснабжением – 28,6%,
Газом (сетевым, сжиженным) – 71,4 %.
Туристический потенциал
Территория Еткульского района богата озерами. Их насчитывается около ста, средняя глубина которых от 0,5 до 2-3 метров. Самые крупные озера: Буташ, Селезян, Аткуль, Малый Сарыкуль, Большой Шантропай. Наряду с пресными озерами много соленых. Озеро Большой Шантропай и Горькое богаты бальнеологическими ресурсами - органическими и минеральными грязями.
На берегах озер расположены многочисленные базы отдыха, пляжи.
На территории района находятся объекта, относящиеся к особо охраняемым природным территориям
№ пп |
Название, категория |
Площадь территории объекта и длина границ |
Год образования |
1. |
Еткульский бор, памятник природы (в том числе озеро Боровушка) |
площадь охранной зоны длина границ – |
1969 |
2. |
Озеро Большой Шантрапай, памятник природы |
длина границ – 8,18 км |
1985 |
3. |
Озеро Горькое, памятник природы |
|
1985 |
Функционируют 2 комплекса с термальными бассейнами: Термы «Александрия» и Баден- Баден термы Еткуль.
В качестве объектов паломнического туризма можно посетить храмы, монастыри, памятники культового поклонения.
На базе МБУ «Еткульский краеведческий музей им. Сосенкова В.И.» созданы 3 туристических маршрута (паломнический маршрут «Храм во имя Святого Архистратига Михаила», паломнический маршрут «Церковь иконы Владимирской Божьей Матери» и экскурсионный тур по ПАО «Коелгамрамор»).
Инвестиции и капитальное строительство
№ п/п |
Показатель |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
8.1. |
Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, млн. рублей |
777,8 |
1011,1 |
1402,6 |
|
Индекс физического объема инвестиций в основной капитал, % |
141,2 |
130 |
131,1 |
8.2. |
Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», млн. руб. |
…* |
…* |
…* |
|
в % к предыдущему году |
90,7 |
119,4 |
146,6 |
8.3. |
Ввод жилых домов, тыс.кв.м |
8,5 |
8,57 |
19506 |
|
в % к предыдущему году |
94 |
100 |
227,5 |
Инвестиционные вложения на территории Еткульского муниципального района осуществляются по основным направлениям – промышленное производство и сельское хозяйство. Продолжают вкладывать средства в развитие такие предприятия, как АО«Коелгамрамор», «Фермер 74», СПК «Коелгинское», ООО «Белоносовское».
Контактная информация органа местного самоуправления:
Администрация Еткульского муниципального района | |
Почтовый адрес |
456560 Челябинская область, с. Еткуль, ул. Ленина, д.34 |
Кузьменков Юрий Владимирович
|
Приемная главы района - 8(351 45) 2-13-49 |
Карпович Василий Васильевич
|
Первый заместитель главы района - 8(351 45) 2-12-39 |
Ямгурова Галина Сергеевна |
Заместитель главы района -8(351 45) 2-21-23 |
Попова Елена Владимировна |
Заместитель главы района -8(351 45) 2-25-25 |
Сайт администрации Еткульского муниципального района |
www.admetkul.ru |
Электронный адрес |
orgotd_etk@mail.ru |