Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Качество и безопасность молочной продукции

31.01.2020

Выбирая молочные продукты, имейте в виду:

Молоко. Существует несколько методов его обработки в целях продления срока годности. Например, пастеризация - прогревание молока до температуры 76-80С. Такое молоко дезинфицируется и сохраняет многие свои полезные свойства, но срок его годности - несколько дней.
Стерилизация увеличивает сроки хранения, однако полезные свойства существенно сокращаются (к примеру, содержание кальция снижается в два раза).

Молоко продолжительного хранения - до полугода - может быть получено лишь в процессе добавления консервантов: сорбиновой кислоты либо бензоата натрия.

Творог. Высококачественный и свежий творог должен быть однородным, нежного кремового цвета, иметь немного кисловатый запах. Форма упакованного в брикеты не должна быть нарушена.

Йогурт - это жидкий молочнокислый продукт, благотворно влияющий на процесс переваривания пищи. Но в чистом виде его мало кто употребляет - не вкусно. Именно поэтому фирмы-производители приводят продукт в удовлетворительное для потребителя состояние, добавляя мюсли, фрукты, вкусовые добавки, сгустители, стабилизаторы. И, конечно же, консерванты. Наиболее полезны те йогурты, срок хранения которых от 3 суток до 3-4 недель (в охлажденном месте). Если срок более месяца, то это уже не йогурт, а продукт, который не содержит живые полезные биологические организмы.

Сыры часто продаются в уже нарезанном виде. Они промаркированы магазинным ценником. Это лишает покупателя возможности прочитать информацию изготовителя. Поэтому нужно очень внимательно разглядеть упакованный сыр: его консистенция и цвет должны быть одинаковыми вдоль всей глубины среза, без следов плесени и сырости, не иметь затхлого, не очень приятного запаха.

Сливочное масло производится только по ГОСТу. Стоит отличать его от спреда - продукта с содержанием большего процента растительных жиров. Лучше выбирать масло, упакованное в фольговую обертку, она сохраняет больше полезных качеств. При комнатной температуре сливочное масло, становясь мягче, не теряет своей формы, имеет сладковатый аромат. На срезе выступают маленькие капельки воды.

Информация, гарантирующая качественную молочную продукцию:

  • на этикетке должны быть указаны: четкая формулировка продукции, адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (должны хорошо читаться), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которым произведена продукция, информация о подтверждении соответствия требованиям технического регламента;
  • знаки сертификации, добровольной сертификации, знак декларации о соответствии, знак того, что продукт произведен в соответствии с международными или национальными стандартами, содержащими аналогичные требования.

КСТАТИ
Высшей гарантией качественной молочной продукции является сертификация не отдельного продукта, а самого производства на предприятии - она свидетельствует о высоком качестве выпускаемых продуктов и о том, что производитель дорожит своим именем.

Чтобы развеять сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, попросите у продавца декларацию или сертификат о соответствии товара, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

В случае, если молочная продукция оказалась ненадлежащего качества, Вы имеете право потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, отказаться от договора купли продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Данные требования можно предъявить вне зависимости от того, сохранен чек или нет. Также Вы можете оставить свой отзыв в книге жалоб и предложений, которую должны выдать Вам по требованию.

Если же Вам отказывают в удовлетворении Ваших законных требований, Вы вправе обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.

За консультацией и составлением необходимых документов, Вы можете обратиться в консультационный пункт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе» (3515238817)

Брычева Ю.А., врач по общей гигиене, Сарсембаева Г.И., юрисконсульт

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области

в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»


Возврат к списку