Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Памятка. Микроклимат рабочих мест

16.10.2020

Трудовая деятельность людей осуществляется в производственных помещениях. Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха. Длительное воздействие на человека неблагоприятных параметров микроклимата ухудшает его самочувствие, снижается производительность труда, может привести к различным заболеваниям. Воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Низкая температура - к местному или общему охлаждению организма, обморожениям, простудным заболеваниям (пневмонии, острые респираторные вирусные инфекции, грипп). Высокая влажность при высокой температуре способствует перегреву организма, при низкой температуре и при большой скорости воздуха усиливается теплоотдача, что ведёт к переохлаждению. Низкая влажность воздуха вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, может привести к ларингиту.

Гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года,установлены главой 2СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». По уровню энерготрат все работы делятся на 3 категории, для каждой из них устанавливаются оптимальные и допустимые величины параметров микроклиматана рабочих местах. Например, в производственных помещениях, в которых работа в холодный период (среднесуточная температура наружного воздуха равна + 10°С и ниже) с использованием ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления и другие) и связана с нервно-эмоциональным напряжением, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категории работ 1а: температура воздуха +22 - +24°С;относительная влажность 40 - 60%;скорость движения воздуха 0,1 м/сек., температура окружающих поверхностей +21 - +25°С. Допустимые параметры микроклимата для этих рабочих мест: температура воздуха ниже оптимальных величин: +20 - +21,9°С, выше оптимальных величин: +24,1 - +25°С; относительная влажность воздуха 15 - 75%; скорость движения воздуха 0,1 м/сек., температура окружающих поверхностей +19 - +26°С.

При неудовлетворительных параметрах микроклимата на рабочих местах, установленных при проведении производственного контроля, в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата, руководители предприятий должны проводить ремонт систем отопления, местного кондиционирования воздуха, окон; устанавливать тепловые завесы на воротах, выдавать спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, вводить сокращение рабочего дня и др.). При несоблюдении параметров микроклимата на рабочем месте на предприятии можно обратиться с письменным заявлением в Территориальный отдел Роспотребнадзора по адресу: город Коркино, улица 9 Января, 25.

Врач по коммунальной гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе» Дорфман Л. З.


Возврат к списку