Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Рекомендации эпидемиологов по профилактике новой короновирусной инфекции

22.11.2021


Профилактика новой короновирусной инфекции.  Меры профилактики.



COVID-19 опасен тем, что быстро попадает в дыхательные пути и вызывает тяжелую пневмонию. В группе риска пожилые люди в возрасте 65 лет и старше, граждане, страдающие хроническими заболеваниями, беременные.

Симптомы коронавируса

- повышенная температура;

- общая слабость;

- кашель;

- мышечные боли;

- затрудненное дыхание;

- одышка

Пути передачи коронавируса

COVID-19 - это респираторный вирус. Он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании. Также заразиться можно контактным путем. Например, человек берется рукой за дверную ручку, на которой есть вирус, а затем прикасается этой рукой к лицу, носу, трет глаза. Именно в это время вирус проникает в организм.

Инкубационный период COVID-19 составляет 1-14 дней. На протяжении всего это времени человек, зараженный коронавирусом, представляет опасность для окружающих людей, даже если заболевание у него протекает в легкой или бессимптомной форме.

Профилактика коронавируса

Вакцинация является самым эффективным методом против распространения коронавируса, они эффективны и безопасны, обеспечивают иммунитет.

Чтобы защитить себя и окружающих людей от заражения необходимо четко соблюдать следующие рекомендации:

- в общественных местах рекомендуется использовать защитные медицинские маски, которые необходимо менять каждые два часа и соблюдать социальное дистанцирование;

- часто мыть руки, используя мыло и другие дезинфицирующие средства;

- в транспорте стараться не касаться поручней, стен и других поверхностей;

- отказаться от рукопожатий при встрече;

- на рабочем месте следует периодически дезинфицировать поверхности, офисную технику, дверные ручки специальными средствами;

- как можно чаще проветривайте помещение, в котором вы находитесь;

- делайте влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;

- по возможности избегайте мест массового скопления людей, самоизолируйтесь;

Если у вас появились симптомы, напоминающие COVID-19, ни в коем случае не выходите из дома. Если самочувствие начинает ухудшаться, вызовите врача на дом и далее строго следуйте его рекомендациям.

В группе риска находятся пожилые люди от 65 лет и старше, беременные, особенно если у них в анамнезе имеются хронические заболевания. Иммунная система у пенсионеров в силу возраста ослаблена, что приводит к быстрому проникновению вируса в легкие и развитию тяжелой формы пневмонии, которая представляет опасность для здоровья и жизни пациента


Возврат к списку