История




137062.png

На рубеже 18-19 веков Еткуль был станицей, а с 1924 года – центром района и сельсовета.

Еткульский район сформировался на исконно казачьих землях, на территории Оренбургского казачьего войска. Еткульская крепость появилась на башкирской земле в 1737 году как военный транзитный пункт, через который следовали обозы с хлебом из сибирских слобод в Оренбург, и одновременно как сторожевой оборонительный форпост, как опорный пункт для закрепления русских на башкирской территории.

Еткульский район был образован в 1924 году. С конца пятидесятых по семидесятые годы на базе многоотраслевых колхозов были созданы девять мясомолочных и откормочных совхозов с внутрирайонной специализацией. Совхозы производили молоко, зерно, откармливали скот на мясо, выращивали овощи. Коелгинский, кроме того, выращивал элитных нетелей, семена зерновых и рапса на продажу. Четыре птицефабрики производили яйцо и мясо птицы. К концу восьмидесятых годов на фермах Еткульского района содержалось около 50 тысяч голов КРС, в том числе 15,5 тысяч коров. Совхозы и четыре птицефабрики производили в год почти 40 тысяч тонн молока, больше 10 тысяч тонн мяса, 400 млн. штук яиц.

В 1929 году организован колхоз им.Кирова, в 1932 – Еманжелинская МТС, в 1957 году – овощемолочный совхоз «Еткульский».



Вместе с сельскохозяйственной отраслью в районе развивалась горнодобывающая промышленность – в тридцатые годы Коркинские и Еманжелинские копи находились в составе Еткульского района. Начиная с 1924 года, в c.Коелга добывается белый мрамор и поставляется на важнейшие стройки страны как облицовочный строительный материал. На Уральском ремонтном заводе ремонтировались тяжелые гусеничные тракторы со всей Челябинской области, легковые автомобили, тракторные прицепы и двигатели, изготавливалось оборудование для сельскохозяйственных предприятий.

После 1992 года в результате реформ начался спад производства. В 1995 году совхоз «Лебедевский» пришел к экономическому краху, а средства производства были проданы за долги. В следующем 1996 году «коллективизация наоборот» постигла рабочих Белоусовского совхоза. Не лучшим образом складывалась судьба Еманжелинского, Еткульского, Белоносовского, Селезянского и других хозяйств. Если в 1990 году по району было надоено 2964 килограмма молока от каждой коровы, то в 1995 году – по 1500 килограммов. К 2001 году в коллективных хозяйствах района осталась одна четвертая часть крупного рогатого скота и третья часть коров от уровня 1990 года.



Первые поселения

    
Самые первые русские поселения на территории Еткульского района - Еткуль (1737) и Коелга (1747). Крепость Еткульская была построена командою полковника господина Арсеньева в числе других крепостей Исетской укрепленной линии. Крепости с одной стороны прикрывали уральские заводы от набегов киргиз-кайсаков, с другой - защищали от башкир богатые хлебом районы Среднего Урала и Западной Сибири. Эти крепости также служили промежуточными пунктами на дороге из западных районов Сибири в Оренбург. По этой дороге доставляли в город продовольствие и фураж. 

 Создание Исетской линии (крепости Челябинская, Еткульская, Чебаркульская, Миасская) позволило в 1737 году организовать административный район – Исетскую провинцию. Она входила в состав образованной на Южном Урале Оренбургской губернии. В 1748 году по указу Военной коллегии для организации  службы казаков создается Оренбургское казачье войско.

После 1740 года казаки стали получать земельные наделы вокруг крепостей и приступили к посеву хлебов. Так появились заимки, хутора и новые поселки, приписанные к Еткульской крепости: Белоусовский (1751), Кораблевский (на реке Чумляк, 1768), Шеломенцевский (1780), Назаровский (1790). До 1795 года появились поселки Кузнецовский, Печенкинский, Потаповский, Селезянский, Сухоруковский, Устьянцевский, Аткульский, Бектышский, Журавлевский, Каратабанский, Копытовский. По сведениям пятой ревизии 1795 года в Еткульской крепости и приписных 23 деревнях насчитывалось 395 дворов, в них 1480 мужчин и 1401 женщина. 

По указу из Исетской провинциальной канцелярии от 29 января 1747 года началось заселение Коельской крепости. Челябинец Андрей Домнин с 50 семействами поселился при устье рек Коелги и Увельки. Вокруг Коельской крепости казаки основали поселки Долговский, Звягинский, Ключевский, Мохаревский, Погорельский, Скутинский, Тимашевский, Таяндинский, Ямской и другие.     

Крепость Еманжелинская основана по ордеру оренбургского губернатора в 1770 году на месте деревни Еманжелинской, появившейся в 1769 году.

В ходе Крестьянской войны (1773 – 75) под предводительством Е.И. Пугачева крепости Еткульская, Еманжелинская, Коельская, а также почти все слободы с приписными к ним деревнями и селами, перешли на сторону повстанцев (январь – февраль 1774). Пугачев с отрядом в 500 человек, спешно отступая после поражения в бою с войсками И.А. Деколонга (21 мая 1774) под Троицком, совершал короткие остановки. Большинство крепостей, в том числе Еткульская, «пришли в покорность» правительственным войскам к концу ноября 1774. 

Село Писклово заселили в 1803 году переселенцы из Пермской губернии, а в 1828 году здесь поселилась большая партия однодворцев из Курского и других уездов. Деревня Погудино заселялась в начале ХХ века немцами, прибывшими из разных губерний России.Остальные населенные пункты появились чуть позже. 

   

Экономика района 

Начиная с 1992 года, в результате глубокого экономического кризиса, диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и энергоресурсы, в хозяйствах Еткульского района начался спад производства. В хозяйствах сократились основные фонды, объемы производства продукции, поголовье скота, посевные площади. Если в 1990 году в совхозах района было надоено 2964 килограмма молока от каждой коровы, то в 1995 году – по 1500 килограммов. К 2005 году в коллективных хозяйствах района осталась одна шестая  часть крупного рогатого скота и четвертая часть коров от уровня 1990 года. 

К настоящему времени в экономике района сложилось несколько отраслей. В сельскохозяйственную отрасль входят сельскохозяйственные, перерабатывающие и обслуживающие предприятия.

На территории района расположено несколько профильных сельхозпредприятий, среди которых ООО "Фермер" 74 построил завод по консервированию овощной продукции, (специализируется на выращивании картофеля и овощей, использует в работе зарубежные технологии), СПК «Коелгинское» (специализируется на производстве молочной продукции, имеет статус племзавода по разведению крупного рогатого скота) и ООО «Белоносовское» (растениеводство и молочное животноводство). ООО «Прогрессивные технологии» специализируются на выращивании зерновых культур. 

В районе развита птицеводческая промышленность: здесь функционируют отделение «Еткульское» компании «Равис», Еманжелинский племрепродуктор ПАО «Птицефабрика Челябинская» и Бектышская птицефабрика.

В  горнодобывающую отрасль входят предприятия по добыче строительных материалов и  золота: АО «Коелгамрамор», Камнеобрабатывающее производство представлено малыми предприятиями - ООО ТК «ГП», ООО «Стандарт», ООО «Челябгранит», ООО «Дацун», ООО «Гранит-Стандарт», ООО «Супермикс», ООО «Коелга - Микромрамор», ООО «Строитель», «Еткульзолото» АО «Южуралзолото Группа Компаний».

Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства производят зерно на продажу, корма для личных подворий односельчан, молоко, мясо, овощи, оказывают населению транспортные услуги.  Незначительное количество фермеров выращивают картофель, занимаются пчеловодством, имеют цеха по переработке сельскохозяйственной продукции.


Полезные ископаемые 

Недра Еткульского района, особенно окрестности Коелги и Еманжелинки, богаты полезными ископаемыми. В Коелге богатейшие месторождения белого мрамора, добывают гранит, туф, сиреневый базальт, строительные камни. Мрамор Коелги известен не только в стране, но и за рубежом. В районе Березняков и Таяндов геологи открыли три участка рудного золота и  месторождение полиметаллов. Предприятие ОАО «Еткульзолото» добывает золото- и серебросодержащую руду. В восточной части района два участка бурых углей: Копейский и западная полоса Сугоякского угленосного района, недропользователь – «Челябинскуголь».


Транспорт

Основной вид транспорта - автомобильный, но для перевозки грузов используются тракторный парк и гужевой транспорт. Каждый населенный пункт имеет автобусное сообщение с районным центром. Автобусные маршруты связывают крупные села с городами Коркино, Копейск и Еманжелинск. 

По территории района проходит автодорога федерального значения М-36 и международного Е-123 значения Челябинск – Троицк – граница с Республикой Казахстан и областная дорога Челябинск-Октябрьское Октябрьского муниципального района, а также сеть автодорог, связывающая район с соседними муниципальными образованиями – Октябрьским, Сосновским, Коркинским, Красноармейским, Увельским и Чебаркульским районами, с Копейским городским округом, с Курганской областью. Через район проходит железная дорога Екатеринбург – Челябинск – Оренбург.

 

Уровень газификации

  Из 42 населенных пунктов района газифицированы 17. Из 17 газифицированных населенных пунктов в 7 требуется строительство газовых сетей в отдельных микрорайонах (вновь построенных, либо ранее не газифицированных).


Экологическая ситуация

   На территории района действуют следующие очистные сооружения:

-  очистные сооружения ООО «Сфера», мощностью 2000 м3 /сутки;

-   очистные сооружения МУП ЖКХ с. Коелга мощностью 700 м3/сутки;

-  очистные сооружения с. Еткуль, д. Печёнкино Еткульского района, мощностью 2000 м3/сутки.

Благоустройство жилищного фонда. Удельный вес площади (к общей площади) составляет, оборудованной:

Водопроводом – 59,6%,

Водоотведением (канализацией) – 51,2%.