Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Права потребителей при реализации технически сложных товаров

16.07.2021



       Консультационный пункт филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе" с 22 июля по 10 августа 2021г. проведёт "горячую линию" по качеству и безопасности технически сложных товаров по телефону: 8 (35152) 3-88-17 с 08.30 до 17.00 часов.

Технически сложные товары надлежащего качества менять и возвращать нельзя.

 Перед покупкой, покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия.

Технически сложные товары надлежащего качества не подлежат возврату или обмену, поэтому стоит внимательно ознакомиться с техническими характеристиками и свойствами товара, чтобы не разочароваться в покупке.

К технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924:

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.

12. Холодильники, морозильники, комбинированные холодильники-морозильники, посудомоечные, автоматические стиральные, сушильные и стирально-сушильные машины, кофемашины, кухонные комбайны, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы, встраиваемые микроволновые печи, роботы-пылесосы, кондиционеры, электрические водонагреватели.

13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные с двумя и более функциями

14. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)


   Если в течение 15 дней со дня передачи технически сложного товара обнаружен недостаток, потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег либо предъявить требование о замене на товар этой же или другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. Замена товара ненадлежащего качества осуществляется в течение 7 дней со дня предъявления требования, а при необходимости дополнительной проверки качества - в течение 20 дней. Требование о возврате денег подлежит удовлетворению в течение десяти дней. Если недостатки в технически сложном товаре обнаружены по истечении 15 дней, то потребитель имеет право претендовать лишь на гарантийный ремонт товара.

  Срок ремонта не должен превышать 45 дней. При передаче товара в ремонт, следует сделать пометку о том, в каком именно виде передается товар в ремонт (указать все сколы, царапины, трещины и т.п. повреждения). По окончании ремонта следует взять документ о том, какой именно недостаток был устранен, а также осмотреть товар на наличие повреждений..

  На время ремонта, при предъявлении требования в письменном виде, в трехдневный срок потребителю предоставляется аналогичный товар, обладающий теми же потребительскими свойствами (если товар не входит в перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях, электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи, мебель, гражданское оружие, автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники.)

  Если ремонт осуществляется более 45 дней или в товаре обнаружены существенные недостатки, если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков, то потребитель имеет право предъявить требование о замене товара либо возврате денег за него.

  Существенный недостаток товара Закон РФ о защите прав потребителей определяет как неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.



Возврат к списку