Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

В ходе переписи жителям области придется ответить на 33 вопроса

20.04.2021






33 ВОПРОСА О ГЛАВНОМ

Осенью 2021 года пройдет основной этап Всероссийской переписи населения. В ходе переписи жителям области придется ответить на 33 вопроса, а временно гостящим иностранцам – всего на семь.

Населению во время переписи предстоит заполнить бланки трех видов. По сравнению с предыдущей переписью 2010 года формулировки вопросов стали проще и понятнее.

Бланк формы Л предназначен для тех, кто постоянно живет в России. Следует ответить на 23 вопроса. Назвать пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость.

Бланк формы П содержит 10 простых вопросов о жилищных условиях. Необходимо определить тип жилого помещения, в котором живет гражданин, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

В бланке формы В всего 7 вопросов. Его предстоит заполнить тем, кто постоянно проживает в другой стране, а в России находится временно. Среди вопросов – пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность пребывания на территории нашей страны.

Предстоящая перепись впервые будет электронной. Теперь переписаться можно будет самостоятельно на портале «Госуслуги», а переписчики при проведении опросов будут использовать электронные планшеты.

Некоторые вопросы переформулированы более точно и приведены в соответствие с реалиями современной жизни и изменениями в законодательстве. Одно из нововведений в переписном листе касается владения русским и другими языками. У жителей области спросят, как активно пользуются ими в повседневной жизни. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ, потребность в национальных школах и определить, какие культурные инициативы необходимо поддержать в первую очередь.

В перечне источников средств к существованию для удобства указаны самые распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и еще несколько вариантов.

Важно, что в переписном листе никогда не было и не будет вопроса о размере дохода. Не нужно называть и работодателя. Статистиков интересует только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, и тем более документального подтверждения.

Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать соответствующий блок вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графу «среднее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». В соответствие с законом привели и градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

Перепись населения в России – это главное статистическое событие десятилетия, позволяющее принимать верные государственные решения и планировать политику страны.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области https://chelstat.gks.ru/ p74@gks.ru

8 (351) 265-58-19, (351) 214-63-00 доб. 3011


ДАННЫЕ СТАНОВЯТСЯ МОБИЛЬНЕЕ

Интернет сегодня регулярно используют порядка 77% российских семей, и больше половины — через мобильные телефоны, сообщает сайт Всероссийской переписи населения.

Как меняются интернет-активность и предпочтения устройств для выхода в сеть? И для чего россиянам цифровая перепись населения? Рассказываем 7 апреля — в День рождения Рунета.

Русскоязычные сайты с доменом .ru появились в нашей стране в 1994 году. С этого момента в Интернет стали активнее выходить не только IT-специалисты, преподаватели и студенты вузов, но и обычные пользователи. Главным условием было наличие персонального компьютера, телефонной линии и dial-up-модема – с характерным писком и треском, а также низкой скоростью. И, конечно, договора с провайдером (при условии, что связь могла быть предоставлена в определенном населенном пункте). Оплата услуг, как правило, была поминутной, что сказывалось на времени посещения сайтов и объеме получаемой информации.

С развитием мобильных технологий и широкополосного безлимитного доступа в 2000-е годы использовать Интернет постоянно уже стали больше половины россиян. В 2017 году, по данным Росстата, доступ к сети имели 76,3% домохозяйств страны. Настольный стационарный компьютер для этого использовали лишь 40,6%, а смартфоны — 56%. В 2019 году доля домохозяйств с выходом в Интернет почти не изменилась и составила 76,9%. Но заметно поменялись предпочтения в устройствах для интернет-серфинга. Причем, в пользу смартфонов — их применяло уже 66,0%, когда настольные компьютеры — лишь 36,8%. Впервые с появления Рунета компьютеры так сильно – почти вдвое – уступили другой технике для выхода в сеть.

Заметим: ноутбуки и планшетные компьютеры в домохозяйствах с 2017 года стали также реже использоваться — с 40,6 и 26,8% до 38,5 и 23,3% соответственно. В целом доля населения, использующего Интернет, по итогам 2020 года составила 84,1%.

Со времени последней переписи населения 2010 года, заметно изменился и уровень цифровизации российских компаний. Если в 2010 году, по данным Росстата, веб-сайт имели 28,5% организаций, то в 2019-м — 51,9%. Доля компаний-пользователей Интернет выросла с 82,4 до 91,2%, а Интранет (корпоративные сети) — с 13,1 до 31,8%. «Облачные» сервисы стали использовать 28,1% организаций.

На этом фоне цифровизация коснулась и предстоящей в 2021 году Всероссийской переписи населения. Теперь для сбора данных будут применяться мобильные устройства — уникальные российские планшеты, а для обработки и визуальной выдачи статистической информации — специальная BI-платформа, доступ к которой через Интернет получат все россияне.

Но главным нововведением станет возможность каждого переписаться дистанционно — через портал «Госуслуг». По данным исследования компании Ipsos Comcon, проведенного в 2020 году, 52% опрошенных россиян хотели бы пройти перепись населения онлайн.

Ранее проведенный в августе 2020 года соцопрос ВЦИОМ показал, что каждый второй опрошенный уже знает о дистанционной возможности участия в переписи. Наиболее просвещенными оказались молодые люди в возрасте 18–24 лет — 76% из них сообщили, что в курсе такой опции.

Переписаться самостоятельно россияне смогут любым удобным способом: с домашнего или рабочего компьютера с выходом в сеть, через приложение в смартфоне, либо заполнить электронный переписной лист на компьютере в одном из центров «Мои документы».

Медиаофис Всероссийской переписи населения

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com


Возврат к списку