Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Маркировка одежды и обуви в системе Честный знак

17.05.2021

  Честный знак - это российская система маркировки товаров. Товар маркируется специальным контрольно-измерительным знаком (КИЗ). Он наносится на продукцию в виде штрих-кода, наклейки, ярлыка или бирки. Товары, на которые предусмотрена обязательная маркировка, нельзя продавать без легального знака или штрих-кода.

Через приложение «Честный знак» любой гражданин сможет проверить легальность товара, сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в соответствующий контрольный орган. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. Покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

В приложении есть возможность сообщить о выявленном контрафакте. В зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам, а они в свою очередь будут анализировать результаты и проводить проверки недобросовестных производителей.

В случае приобретения немаркированного товара, подлежащего обязательной маркировке, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право в разумный срок отказаться от исполнения договора купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Приложение "Честный ЗНАК" доступно для скачивания в PlayMarket и AppStore для смартфонов на базе Android и iOS, приложение бесплатное.

 

Наименование группы товаров

Место нанесения маркировки

Дата введения требований

 

Товары легкой промышленности, в т.ч.:

 

Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи

 

Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек

 

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек, мужские или для мальчиков

 

Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное

 

Маркировка наносится на потребительскую упаковку, или на товары легкой промышленности, или ярлык, или этикетку;

               

 

Оборот немаркированных товаров запрещен

С 01.01.2021

До 1 мая 2021 г. продлена возможность маркировки товарных остатков легкой промышленности.

Обувные товары

Код наносится на бирку, где указана цена или на коробку. Коды, которые нанесены на ярлык под шнурками, не принадлежат системе Честный ЗНАК

Запрет на продажу обуви без маркировки вступил в силу 1 июля 2020 года.

Одежда (предметы одежды) из натурального меха

Маркировка системы Честный ЗНАК, которая зашифрована в QR-код, чип находится на бирке меховых изделий.

Маркировка введена в 2017 году.

 


Возврат к списку