Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Клещевой энцефалит. Меры профилактики, последствия

27.05.2022


От укусов клещей на 13 мая 2022года в Еткульском районе пострадали 28 человек, в том числе 10 детей,  три подростка. Из числа обратившихся 9 человек привиты. Шесть человек получили иммуноглобулин. 

Напомним, что насекомые являются переносчиками таких заболеваний как энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз.

Нужно соблюдать правила экипировки, пользоваться репеллентами, осматриваться после прогулок, а при обнаружении клеща сразу обратиться в медучреждение.

Управление настоятельно рекомендует защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита и привиться. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства.

Не упустите возможность защитить себя от опасного заболевания!  

Вакцинация от клещевого энцефалита.

Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система. Основными его переносчиками являются клещи. Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Она позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьезные осложнения этого заболевания. Вакцинация показана при клещевом энцефалите группам риска.

Существует несколько видов вакцин. Западно-европейские вакцины - две вакцины доступны как для взрослых, так и для детей («Энцепур взрослый», «Энцепур детский» - Германия; «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» – Австрия). Несмотря на то, что в основе этих вакцин находится европейский (западный) подтип вируса, иммунная система вырабатывает антитела против всех подтипов вируса клещевого энцефалита. В составе этих вакцин содержится взвесь очищенного вируса, который инактивирован с помощью формальдегида. Все эти вакцины обеспечивают безопасную и надёжную защиту.

Российские вакцины - инактивированные вакцины клещевого энцефалита (культуральная очищенная сухая концентрированная, «Клещ–Э–Вак», «Энцевир Нео» детский, «Энцевир»), произведённые в Российской Федерации, основаны на дальневосточном подтипе вируса.

Российские вакцины содержат восточноевропейские штаммы вируса, распространенные на территории нашей страны, а импортные, соответственно, западноевропейские. Тем не менее, и первые, и вторые очень схожи по структуре и потому являются взаимозаменяемыми.

Таким образом, отечественная вакцина эффективно защищает от штаммов вируса, распространенного как в Сибири, так и в Западной Европе, и наоборот, немецкий препарат обеспечивает формирование иммунной защиты против всех возбудителей независимо от географии.

Сходство отечественных и импортных вакцин настолько велико, что их можно менять в процессе одной вакцинации: например, ввести первую дозу российским препаратом, а вторую и третью импортным.

Побочные эффекты при введении вакцин обычно незначительны. Чаще всего реакция возникает после введения первой дозы — как правило, она носит местный характер. В зоне введения вакцины может возникать припухлость, покраснение, боль, которые проходят самостоятельно.

Вакцинация противопоказана при любых острых заболеваниях, а также хронических в стадии обострения, тяжелой аллергии, особенно на белок куриных яиц, тяжелой реакции на введение предыдущей дозы вакцины (например, лихорадка выше 40°С) и беременности.


Последствия клещевого энцефалита у человека

В большинстве случаев болезнь останавливается на начальной стадии развития. После острых симптомов наступает облегчение. Иммунитет вырабатывает антитела, прекращает патологический процесс. В иных ситуациях энцефалит продолжает прогрессировать, поражая жизненно-важные системы, органы.

Последствия энцефалита

Последствия у взрослых, детей:

· частая, продолжительная, сильная головная боль;

· головокружения;

· менингит;

· нарушение речи, слуха;

· ослабление остроты зрения;

· парезы;

· параличи;

· изменение походки;

· нарушение координации движения;

· быстрая утомляемость, низкая трудоспособность;

· отставание в развитии, слабоумие;

· ослабление памяти;

· недержание мочи, кала;

· расстройства психики;

· галлюцинации;

· расщепление сознания;

· раздражительность, агрессивность.

Важно!

Тяжелые формы клещевого энцефалита приводят к слабоумию, инвалидности, параличу, смерти. В большинстве случаев заболевание заканчивается летальным исходом при несвоевременном обращении за помощью к специалистам.




Возврат к списку