Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Собрать ребёнка в оздоровительный лагерь, следить за здоровьем помогут рекомендации

16.06.2021


  

Безопасный и эффективный организованный отдых детей летом 2021 года

Что необходимо взять ребенку в лагерь?

Главное, это хорошее настроение, а также все то, без чего невозможно обойтись мальчику или девочке в лагере в течение смены: 1. Кроссовки, спортивная одежда

2. Пляжные шлепанцы (сланцы) для бассейна, сандалии, комнатные тапочки.

3. Носки и нижнее белье в достаточном количестве на 21 день (у Вашего ребенка будет возможность постирать вещи, но не факт, что он захочет ею воспользоваться).

4. Свитер, джинсы, ветровка (на случай плохой погоды).

5. Головной убор (панама, кепка или бандана).

6. Шорты и футболка, платье (2-3 штуки).

7. Принадлежности для купания: полотенце банное, пара купальников для девочек и пара плавок для мальчиков.

8. Туалетные принадлежности: туалетную бумагу, зубную щетку (желательно в футляре) и пасту, мыло в мыльнице, мочалку, шампунь, расческу, предметы личной гигиены для девочек.

Чего не стоит давать ребенку в оздоровительный лагерь?

Любые вещи, которые было бы очень жалко поломать или потерять (ювелирные изделия, семейные ценности, мобильный телефон, дорогие одежду, косметику и т. п.).

Почему не рекомендуется давать ребенку в оздоровительный лагерь мобильный телефон?

Несвоевременные телефонные разговоры нарушают режим работы чреждения, который подразумевает интенсивную загруженность дня; во избежание краж, потерь, конфликтных ситуаций, а также негативное влияние на здоровье ребенка (длительные разговоров по телефону, игры, хранение телефона под подушкой).

Если же все-таки планируется взять в лагерь телефон, рекомендуем выбрать недорогой аппарат, утрата которого не вызовет сожаления.

Вместе с тем, будьте готовы, что в соответствии с внутренним правилами пребывания детей в отдельных оздоровительных учреждениях, телефон должен быть сдан на хранение воспитателю и будет выдаваться ребенку ежедневно в определенное время.

Категорически запрещено ребёнку привозить в лагерь: спиртные напитки (включая слабоалкогольные), табачные изделия, спички, зажигалки; наркотические и токсические вещества, любую пиротехнику (петарды, хлопушки и т. д.), колюще-режущие предметы, рогатки и т. п.

Врач по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе» Шевченко Оксана Петровна


Безопасный летний отдых детей

Совместный семейный отдых – это время, которое родители максимально могут посвятить активному общению с ребёнком. Для ребенка – это радостное событие, которое он тоже ждал весь год. В силах родителей не только сделать отдых ребенка интересным и полезным, но и безопасным. А чтобы долгожданные каникулы не омрачились травмами и болезнями — необходимо знать и соблюдать правила безопасности для детей: и взрослым, и, конечно, самим детям.

Правила поведения детей на водоёмах

Отдых на воде – один из самых любимых видов детского отдыха, который в идеальном варианте должен осуществляться под присмотром взрослых. Но если ребёнок уже не малыш и отправляется на водоём самостоятельно, обязательно расскажите ему о безопасном поведении в месте купания, знание данных правил пригодятся ребёнку и в том случае, если вы отправляетесь купаться вместе:

- если ребёнку меньше десяти лет или он недостаточно уверенно держится на воде необходимо использовать плавательный жилет;

- расскажите детям, что игры в «прятки» под водой или шутливые попытки «утопить» друг друга очень опасны;

- объясните, почему нельзя плавать, а тем более нырять, в незнакомых местах или местах, сильно заросших водорослями: можно пораниться о камни, что может привести к травме, или оказаться на слишком большой глубине;

- опасно заплывать на дальние расстояния на надувных матрасах — это ненадежное средство, предназначенное для плавания у берега водоёма;

- долгое пребывание в прохладной воде опасно переохлаждением;

- у ребёнка должна быть подходящая обувь, чтобы он не поранился о камни на пляже или в воде.

- принимая солнечные ванны помнить, что естественное ультрафиолетовое излучение принесет значительную пользу для детского организма, если к данной процедуре относиться с должной осторожностью, нельзя позволять детям находиться на солнце с 11 до 17 часов, а также без головного убора.

Безопасность на природе

Семейная поездка на природу — это отличный вариант отдыха с детьми: ребёнок подышит свежим воздухом и, принимая умеренные солнечные ванны, получит запас необходимого для детского организма витамина Д, представятся огромные возможности для максимальной двигательной активности и знакомства с природой.

Но есть и множество опасностей: активный ребёнок может попробовать незнакомые грибы или ягоды, захочет поиграть с огнём, не оценит риски встречи с насекомыми, и не будет знать, как вести себя во время грозы.

Необходимо объяснить ребенку как вести себя, чтобы отдых на природе не осложнился неприятностями, отправляясь в лес необходимо:

- обратить внимание на одежду взрослых и детей должна быть соответствующей спортивный костюм с длинными рукавами, нескользящая обувь на толстой подошве, головной убор, одежда не должна плотно прилегать к телу — если клещ, комар или другое опасное насекомое попытается укусить вас или ребёнка, добраться через просторную одежду до кожи будет гораздо сложнее, чем через облегающую;

- не пробовать самим и не давать есть ребёнку неизвестные вам грибы или ягоды, так как что незнакомые лесные растения могут стать причиной серьёзного отравления;

- следить за тем, чтобы дети не отставали от взрослых и не уходили далеко вперед. Ребенок должен знать, что в лесу легко потеряться, а выбраться — гораздо сложнее, и если он все-таки отстал от родителей нужно оставаться на месте и громко звать взрослых.

Игры с огнём

Согласно российской статистике самая частая причина лесных пожаров - неаккуратное обращение человека с огнём, вместе с родителями ребёнок должен соблюдать правила пожарной безопасности на природе:

- ребенку нельзя брать спички или зажигалку и пытаться развести костер самостоятельно;

- нельзя играть с огнём: бросать туда не предназначенные для разжигания костра предметы (особенно легковоспламеняющиеся), поджигать от пламени прутики или травинки;

- взрослые должны помнить, что разводить костёр можно только в соответственно обустроенном месте на участке, расчищенном от травы, веток, мелкого мусора, покидая место отдыха, необходимо убедиться, что костер потушен полностью.

Опасные насекомые — профилактика укусов.

Для предотвращения укусов насекомых используйте подходящие для возраста ребёнка репелленты, наносите средство строго в соответствии с инструкцией, носите с собой салфетки-репелленты.

Соответствующая одежда и обувь защитит ребенка от возможного укуса, помните о том, что комаров не привлекают светлые тона тканей.

Учитывая, что укус клеща часто бывает безболезненным, необходимо периодически осматривать ребёнка, особенно голову под волосяным покровом и область кожи за ушами. Если клещ ползает по одежде — просто стряхните насекомое, клещи долго ищут место для укуса.

Чтобы избежать нападения ос — не используйте косметические средства с резким запахом. Пчелиный укус предотвратить сложнее — пчёлы жалят человека, чтобы прогнать его со «своего» места. Если рядом оказалось потенциально опасное насекомое (пчела, оса) — нужно избегать резких движений и постараться покинуть опасное место.

Гроза и молния — что делать

Ребёнок должен знать, что гроза — это не только захватывающее зрелище, но и опасное природное явление: молнии способны вызывать пожар и нанести человеку тяжелые травмы.

Что делать, если гроза застала на природе: нельзя находиться на открытой местности, необходимо отойти как можно дальше от воды, которая является отличным проводником электричества, постараться укрыться, но не в палатке или под деревом, если крепких строений поблизости нет, спрятаться в яме или другом углублении в земле, выключить мобильный телефон, избавиться от металлических предметов, держаться в отдалении от построек из металла и линий электропередач.

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук, что характерно и при передаче от больного человека к здоровому возбудителей кишечных инфекций, в том числе и вируса COVID – 19. Важно научить ребёнка правильно мыть руки безопасной водой. Предпочтительно применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не загрязнено микроорганизмами, в отличие от неоднократно используемого мыла в куске. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества, следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки, не мытыми.

Часто причиной кишечных инфекций и пищевых отравлений является употребление ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. В первую очередь это относится к молочным продуктам и кондитерским изделиям, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко. Приобретать продукты можно только в местах санкционированной торговли, там, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.

При приготовлении пищи на пикниках на природе, необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд и напитков, которые вы берете с собой, а овощи и фрукты должны быть помытыми и просушенными, предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Соблюдение правил безопасности на природе, профилактических мероприятий, касающихся распространения возбудителей кишечных - инфекций, в том числе вируса COVID – 19, правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут хорошо отдохнуть и укрепить здоровье.


Возврат к списку