Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

За минувшую неделю зарегистрированы два техногенных пожара

12.10.2021


В период с 4 по 10 октября 2021 года на территории Еткулького муниципального района зафиксировано 2 техногенных пожара.

В ночь на 10 октября в одном из многоквартирных домов с. Еманжелинка на улице Октябрьской произошёл пожар. Поступило сообщение о возгорании  квартиры на втором этаже, в подъезде наблюдалось сильное задымление. Прибывшие на место пожара сотрудники МЧС эвакуировали жильцов. 

В тушении принимали участие две единицы техники и 10 человек 39-ой и 106-ой пожарно-спасательных частей. Открытое горение удалось ликвидировать в 03 часа 20 минут. В результате случившегося огнем уничтожена внутренняя отделка квартиры, бытовая техника, личные вещи. В происшествии никто не пострадал. Причина пожара устанавливается.

Днём этого же дня за помощью к пожарным обратились жители д. Погорелка. На территории домовладения по улице Заречная горел одноэтажный жилой дом. К месту происшествия незамедлительно направились силы и средства 39й 106 пожарно-спасательных частей. Прибывшие пожарные, проведя боевое развертывание и убедившись, что опасности для жизни людей нет, приступили к тушению. Причина произошедшего пожара устанавливается.

Участились случаи возгораний в гаражных кооперативах. Пожары в гаражах происходят в основном по причине неосторожного обращения с огнем, неисправности электросистем транспортных средств, нарушения правил пожарной безопасности при пользовании отопительными и нагревательными приборами. 

Пренебрегая правилами безопасности, граждане не задумываются, что пожары в гаражах - исключительно опасные. Гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива, или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на большие расстояния, и характеризуется трудностями в его тушении. Ситуацию осложняют хранящиеся в гараже емкости с горючим и различные масляные смеси.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Коркинскому, Еткульскому и Еманжелинскому районам напоминает о том, что для того чтобы избежать пожаров и не остаться без гаража и имущества, находящегося в нем, необходимо выполнять правила пожарной безопасности в гаражных зонах:

- не сушите картофельные ямы открытым огнем и не позволяйте это делать соседям;

- при длительной стоянке техники отключайте электропроводку автомобиля от аккумуляторной батареи;

- позаботьтесь о средствах первичного пожаротушения (огнетушителях);

- наведите надлежащий противопожарный порядок в самих постройках: уберите запас топлива свыше 20 литров бензина и 5 литров масла;

- не выполняйте огневые работы и не используйте открытый огонь;

- приведите в порядок территорию, прилегающую к гаражу, уберите сгораемый мусор и сухую траву, а также пролитую легковоспламеняющуюся жидкость, засыпав ее песком;

- не храните в гараже спецодежду, пропитанную топливо-смазочными материалами;

- категорически запрещается производить в гараже малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также зарядку аккумуляторов на транспортных средствах;

- все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Переносные лампы допустимо использовать только заводского изготовления;

- в гаражах запрещено использовать электронагревательные приборы. Электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с «Правилами устройства электроустановок».

Обращаем внимание родителей! Гаражные зоны не место для детских игр. В результате шалости с огнем Вашего ребенка, приведшей к пожару, возмещать причиненные убытки собственникам гаражей придется именно Вам.

При возникновении пожара:

- до  прибытия пожарных организуйте эвакуацию людей и имущества;

- примите меры к тушению пожара подручными средствами;

- окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

Берегите себя и своих близких. В случае пожара, возгорания или задымления немедленно звоните по телефону 101, 112.


Возврат к списку