Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Внедрение Единого налогового счета (ЕНС)

06.05.2022

В целях введения Единого налогового счета (далее – ЕНС) Межрайонная ИФНС России № 10 по Челябинской области информирует граждан о плюсах и преимуществах данной системы учета подлежащих уплате и уплаченных налогов.

Зачем нужен единый налоговый счет (ЕНС)?

Значительные издержки на операции по уплате налогов, масса дополнительных показателей, которые нужно заполнить в платежном поручении, ошибки при перечислении платежей и как следствие деньги уходят не туда, по какому-то из бюджетов возникнет недоимка и соответственно появятся пени, взыскания.

Все это явилось предпосылками для разработки нового института – Единый налоговый счет.

С внедрением Единого налогового счета  упрощается процедура уплаты объединяя разные суммы в одной платежке, но и исключаем такую ситуацию как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика.

Налогоплательщик будет всегда четко, в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством – либо имеешь актив в виде суммы на своем счете, либо ты что-то должен – и тогда будет только один документ взыскания.

Какие плюсы и преимущества Единого налогового счета?

  1. Внедрение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.
  2. Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
  3. Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
  4. Положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.
  5. Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части. По ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключить автоплатеж. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.
  6. При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

Преимущества:

  • 1 платеж + 2 реквизита в платеже (ИНН и сумма платежа);
  • 1 срок уплаты в месяц;
  • 1 сальдо в целом по ЕНС;
  • 1 день для поручения на возврат;
  • 1 документ взыскания для банка;
  • 1 день для снятия блокировки по счету.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЕНС – резюме

ПЛАТИТЬ ПРОЩЕ

1. 1 платеж в месяц (сейчас 60 сроков уплаты в год, будет в 5 раз меньше)

2. 2 реквизита в платежке – можно просто платить по ИНН (сейчас 15 полей, в т.ч. 1395 КБК и 20 тыс. ОКТМО) – ошибка и нестыковка уплаты и начисленных сумм будет исключена.

ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ И ВРЕМЕНИ

3. 1 сальдо расчетов с бюджетом – не будут начисляться пени при наличии переплаты и недоимки.

4. 1 сальдо расчетов – не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО (сейчас 80 млн. ошибок в год по стране).

5. 1 день на возврат – положительное сальдо ЕНС признается деньгами налогоплательщика и возвращается по его ПОРУЧЕНИЮ (вместо 10 рабочих дней (2 недели) на РЕШЕНИЕ налогового органа о возврате).

6. 1 операция чтобы передать свою переплату (сейчас нужно сначала дождаться возврата на свой счет, потом заплатить за другого).

7. до 30 дополнительных дней для уплаты – при переносе сроков уплаты для большей части платежей увеличивается срок, в том числе наиболее значительно по страховым взносам, а НДФЛ будет уплачиваться не ежедневно, а 1 раз в месяц.

8. нет срока давности для платежей старше 3-х лет.

9. нет необходимости получения справок о долге – госорганы сами обменяются информацией о состоянии расчетов с бюджетом.

ПРОЩЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДОЛГОМ

10. 1 день на снятие приостановки со счетов при уплате долга.

11. 1 документ взыскания (сейчас выставляются отдельные требования, инкассовые поручения и постановления приставу по каждой сумме обязательств).

ПРОЗРАЧНОСТЬ И СЕРВИСНОСТЬ

12. Онлайн доступ для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов – налогоплательщик и налоговый орган видят состояние расчетов «одними глазами».

13. Интеграция доступа как в ЛК, так и в IT-платформы плательщиков по открытому API.


Возврат к списку