100 лет архивной службе Челябинской области
27.09.2021
В рамках торжественного собрания состоялось награждение Почетными грамотами и Благодарностями Федерального архивного агентства, Губернатора Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области, Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. Поздравил архивистов с праздником вице-губернатор Вадим Евдокимов, который отметил: «Областной государственный архив — это наша гордость. За последнее время там созданы все условия для качественной работы сотрудников. В регионе идет планомерная оцифровка документов, что, конечно, не только облегчает труд архивистов, но в первую очередь упрощает поиск необходимых документов и для граждан, и для организаций. Стоит заметить, что 319 сотрудников архивной службы за год выдают около 140 тысяч различных справок, работая по запросам. Это очень большой объем. Сегодня архивная служба чрезвычайно востребована. Архивисты ведут работу не только по документам, но и организовывают разные проекты. Широко известен, например, проект «Книга Памяти». Архивисты ведут большую работу по изучению и сохранению истории Южного Урала. Это очень важно. Я от всей души поздравляю всех нас с юбилеем архивной службы!»
Архивная служба Челябинской области была создана 22 сентября 1921 года в связи с открытием губархива при губернском отделе народного образования. В конце декабря архив был закрыт из-за реорганизации и возобновил свою деятельность лишь в марте 1922 года как губернское управление Архивного фонда. Первые документы в архив стали поступать осенью 1922 года, когда выделили архивохранилище по ул. Рабоче-Крестьянской (ныне ул. Кирова). Помещение было достаточно большое с деревянными стеллажами длинной 400 п.м. Принятые двенадцать возов – это документы воинских частей. Затем поступило двадцать возов документов Челябинской управы и магистрата. До конца 1924 года в это здание было принято 70 тонн документов дореволюционного периода. В 2021 году архивная служба области включает: Государственный комитет по делам архивов Челябинской области; Объединенный государственный архив Челябинской области; 5 муниципальных архивов в городах Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Сатке, Трехгорном, из них 4 архивов (кроме МУ в г. Магнитогорске) выполняют функции управления архивным делом; 39 архивных отделов администраций муниципальных образований, 37 из которых выполняют и функции архивов.
Архивные учреждения Южного Урала хранят более 4,7 млн. дел, из них 22139 - особо ценных. Документы досоветского периода с 1730 по 1917 гг., среди которых представляющие собой особую ценность документы двух городских дум, управы, магистрата г. Челябинска, судов, Троицкой пограничной таможни, метрические книги и клировые ведомости церквей, находятся в трех архивах области: в Объединенном государственном архиве, муниципальном архиве г. Златоуста, МУ «Городской архив г. Магнитогорска». Источник: официальный сайт Сетевого издания «Вечерний Челябинск онлайн» |