Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

В Копейске стартует всероссийский турнир по боксу памяти дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова

17.05.2022

17 апреля 1945 года погиб наш легендарный земляк, танкист гвардии майор Семен Хохряков. Лишь 154 человека за всю историю Советского Союза стали дважды Героями страны и только 17 из них – танкисты. Родившийся в старинной казачьей станице Коельской молодой и энергичный командир был блестящим тактиком, что доказал еще в боях на Халхин-Голе, где был отмечен высшей наградой Монгольской народной республики – орденом Полярной звезды.

В перечне стремительных победных боев танкиста навеки записан подвиг перед всем человечеством. При освобождении Польши от нацистов, стремившихся уничтожить памятники культуры, именно батальон Семена Хохрякова спас от сожжения фашистами святыню всего христианского мира – тысячелетний образ Ченстоховской Божией Матери и древний монастырь, где он хранился.

В городе Копейск с 1968 года ежегодно проводится турнир по боксу памяти С. В. Хохрякова. В Коелге он родился, в Копейске получил рабочую профессию и начал трудовую биографию.

Уже сегодня, в 15:00 в г.Копейск, ул. Борьбы, 28, пройдёт торжественное открытие мероприятия в стенах нового физкультурно-оздоровительного комплекса имени Э.Б. Булатова. Финальный бой состоится 21 мая.

Организаторами турнира выступили Министерство спорта Челябинской области, Федерация бокса Челябинской области и администрация города Копейска.

В соревнованиях будут участвовать мужчины и женщины от 19 до 40 лет. Вход для посетителей свободный.

Память.

— Бронзовый бюст установлен в родном селе Коелга Еткульского района Челябинской области (1952, (скульптор Н. Л. Штамм, архитектор В. М. Новак; бронза, гранит; на постаменте — скульптурный портрет С. В. Хохрякова и бронзовая мемориальная доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении С. В. Хохрякова 2-й медалью «Золотая Звезда»; внизу, в обрамлении листьев — танк);

— В г. Копейске Хохрякову поставлен бюст на аллее Героев, его именем названа улица, а также имя Семена Васильевича Хохрякова присвоено Копейскому политехническому колледжу.

— Памятники Хохрякову также установлены в Копейске и Ченстохове (Польша, Силезское воеводство, снесён).

— Музеи, посвящённые памяти С. В. Хохрякова открыты в городе Копейске и селе Коелга Челябинской области.

— Мемориальные доски установлены на здании ГПТУ № 34 (Копейск), в котором он учился и на здании Копейского горвоенкомата.

— В г. Челябинске в Тракторозаводском районе одна из улиц носит имя Хохрякова.

— В г. Перми одна из улиц в центре города носит имя Хохрякова.

— В г. Каменце (Брестская область, Белоруссия) есть улица имени Хохрякова.

— В городе Ченстохове в 1970—1990 годах была улица Хохрякова (ul. Chochriakowa), которая ныне переименована в улицу Курпиньского (ul. Kurpińskiego).

— Выпущен конверт и состоялось спецгашение к 100-летию со дня рождения Хохрякова (2015).

— Фирмой EК Castings выпущен набор «Непобедимые» из 16 «солдатиков»-уральцев, один из которых Семён Хохряков.

— Почетный гражданин города Васильков (1966, посмертно).

Материал подготовлен с использованием открытых интернет источников

бюст Хохрякову_ 2017год_0229.JPG