Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Птичий грипп - симптомы, причины

31.10.2024

Грипп птиц – остропротекающее, вирусное заболевание, поражающее домашних и диких птиц. Болезнь вызывает массовый охват поголовья. Экономический ущерб от данного заболевания чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут стать источником заражения человека. Попав в воду, вирус сохраняется до одного месяца. Нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут. Перед употреблением в пищу необходимо варить яйцо не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут.

С целью недопущения распространения опасного заболевания необходимо проводить профилактические мероприятия.

Во-первых, следует исключить контакт дикой птицы с домашней.
Во-вторых, необходимо избегать контакта человека с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
В-третьих, следует воздержаться от покупок для употребления в пищу мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли. Нужно помнить, что продукция без ветеринарных документов, подтверждающих качество, может быть опасной для жизни и здоровья.

При выявлении признаков заболевания у птиц необходимо немедленно информировать ветстанцию района по телефонам: 8 (351 45) 2-10-70; 2-14-61; 2-13-62 (ОГБУ «Еткульская ветстанция», ул. Ленина, д. 2).


Возврат к списку