Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Купание во время грозы

17.07.2019

гроза.jpgЧасто ли молния попадает в человека?

Редко. Обычно молния бьет, например, в молниеотвод, и уже оттуда ток растекается по земле. В результате на поверхности земли возникает высокое напряжение, которое и оказывает воздействие на стоящего на ней человека. Напряжение называется «шаговым», и чем шире шаг, тем оно больше. При этом созданное молнией напряжение действует всего десятки микросекунд, однако и оно может оказаться смертельным. По данным МЧС, ежегодно в мире от удара молнии погибают 3 тысячи человек.

Почему нельзя купаться в грозу?

Купаться во время грозы категорически нельзя. В случае если гроза застала в озере, реке или море, нужно как можно скорее выйти из воды. В воде тело «вытягивается» во весь рост, а это означает, что опасное для жизни «шаговое напряжение» станет еще больше, чем когда человек стоит на земле, поскольку определяться оно будет расстоянием от ладоней до стоп. Кроме того, вода является хорошим проводником тока: даже если молния ударила достаточно далеко, велика вероятность пострадать от нее.

Можно ли во время грозы находиться на берегу водоема?

На берегу тоже находиться опасно. Но ни в коем случае нельзя укрываться вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. С приближением грозы нужно отойти от берега и спуститься с возвышенного места в низину. На открытой местности молния бьет в самую высокую точку, которой и может оказаться человек, сидящий на пустынном пляже. В МЧС предупреждают: при отсутствии укрытия нельзя ложиться на землю, таким образом вы только подставите электрическому току все тело. Спасатели рекомендуют укрыться в грозу в ложбине, овраге или другом естественном углублении, сесть на корточки и обхватить ноги руками.

Как узнать, приближается гроза или отдаляется?

Нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Звук проходит километр за три секунды. Соответственно, если время от вспышки молнии до грома стало сокращаться, значит, фронт приближается. Если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется.


Возврат к списку