Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Памятка для родителей, отправляющих детей в школу. Качество и безопасность детских товаров и школьных принадлежностей.

20.08.2019

Первое сентября уже не за горами, а значит, самое время готовить школьников к этому важному дню. Где приобретать все необходимое – на школьных базарах или в специализированных магазинах, решать родителям, главное при осуществлении покупок изучить представленные продавцом документы, подтверждающие соответствия реализуемого товара установленным требованиям, подтверждающие их качество и безопасность для здоровья ребенка.

Что же входит в список необходимых вещей для будущих школьников?

Этот список обязательно будет включать школьную форму. При выборе стоит руководствоваться критериями качества, практичности, удобства и комфорта, поскольку ребенок большую часть дня будет проводить в этой одежде.

Родителям учеников начальных классов лучше запастись сменным комплектом школьной одежды, второй комплект может быть на размер больше, так как у младших школьников продолжается интенсивный рост.

Обычный школьный костюм для мальчиков – это брюки и пиджак, в некоторых случаях еще жилет. Для девочек – сарафан или юбка с пиджаком. Эти вещи универсальны, их можно легко комбинировать с рубашками и гольфами.

Для мальчиков также нужно приобрести галстук или бабочку, ремень, одну праздничную рубашку, пару светлых повседневных с коротким рукавом и пару с длинным, а также 2-3 зимних гольфа. Девочкам покупают парадную блузку, 2-3 светлых кофточки с длинным рукавом и столько же с коротким, на зиму лучше купить светлые водолазки или тоненькие свитерки.

Девочкам понадобятся также гольфы, колготки, банты и прочие аксессуары – их вы сможете выбрать вместе с ребенком, ведь вещи должны ему нравиться!

Спортивная форма должна быть сделана из гигроскопичной эластичной ткани, в качестве обуви лучше выбирать кроссовки, в кедах или чешках долго ходить не рекомендуется, поскольку такая обувь будет деформировать стопу ребенка.

Сменная обувь должна иметь хорошо гнущуюся нескользящую подошву, широкий носок, а также прочные застежки или липучки, которые будут надежно фиксировать ногу ребенка. Не рекомендуется

обувь из кожзаменителя, с массивной подошвой, низким задником (деформирует стопу) или кроссовки (все-таки эта обувь рассчитана на занятия спортом).

При выборе рюкзака (ранца) необходимо учитывать несколько основных моментов. Это размер, вес, анатомическая форма, конструкция, посадка, прочность, практичность, качество используемых материалов и их безопасность. Использование ранца не должно создавать никакого дискомфорта школьнику. Он должен быть максимально удобным (эргономичным), легким и простым в использовании. У ребенка должна быть возможность самостоятельно, без помощи взрослого, надевать и снимать рюкзак. Ранец должен подходить ребенку по размерам, соответствовать росту. Выбирайте максимально легкий рюкзак. Ткань предпочтительно выбирать прочную и водонепроницаемую. Лямки должны быть широкими и мягкими, чтобы они не давили на плечи, а равномерно распределяли нагрузку по всей спине. Использование моделей с анатомической спинкой обеспечивает формирование правильной осанки ребенка, минимизирует давление на позвоночник и способствует правильному и равномерному распределению веса. Подбирая рюкзак помимо вышеизложенных требований, он также должен быть максимально безопасным. Наличие на ранце светоотражающих знаков или нашивок поможет ребенку быть заметным на дороге или тротуаре в вечернее время. При выборе ранца обязательно учитывайте пожелания ребенка. Пусть ребенок сам выберет цвет и рисунок, ведь очень важно, чтобы ваш ребенок с удовольствием носил школьный рюкзак.

Несколько слов о выборе канцелярских товаров для учащихся начальной школы.

Выбирая тетради, обращайте внимание не только на красоту обложки и стоимость, но и соответствие стандартам. Клетки и линии должны быть яркими, серого, фиолетового или голубого цвета, листы – достаточно плотными, чтобы бумага на обратной стороне не просвечивала надпись, это вредно для зрения.

Лучше всего, если бумага будет белой или цвета слоновой кости – снежно белая, серая или желтая негативно влияют на зрение. При выборе альбома также важно качество бумаги – листы должны быть плотными, пригодными для рисования и карандашами, и фломастерами, и гуашью.

Ручки лучше выбирать обычные, гелевые или капиллярные сохнут дольше и пишут жирнее, так что отдайте предпочтение шариковым, а вот цветные ручки могут быть и первых двух видов. Ручка должна иметь рифленую или прорезиненную поверхность в местах сжатия пальцев, удобно лежать в руке.

Простые карандаши лучше брать средней жесткости, а вот сегментные не слишком удобны для первоклашек, как и изделия с очень тонким стержнем. Цветные же карандаши пусть лучше будут мягкими – ими легче рисовать.

Ластиков можно купить пару – у детей они часто теряются, слишком жесткие стирательные резинки образуют дырки в бумаге, а мягкие бесполезны. Клей лучше выбирать в виде карандаша или с шариковым дозатором. Линейку лучше выбрать деревянную – она более пластична и если сломается, то не поранит чадо осколками.

Папки удобнее плотные, на кнопках, обложки тоже лучше покупайте толще, чтобы не менять их каждый месяц. Пенал лучше выбирать простой, в виде футляра с двумя отделениями. Суперпеналы с кучей кармашков, наклеек и молний очень отвлекают.

Впрочем, если у вашего ребенка есть подставка для канцелярских принадлежностей на парте – эта проблема решается, ведь в начале урока первоклашки достают все необходимое, а лишнее убирают, так что внимание полностью будет посвящено уроку.

Шевченко О.П., врач по гигиене детей и подростков

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Челябинской области

в городе Коркино и городе Еманжелинске,

Еткульском районе»


Возврат к списку