Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Статья: Выбираем сладкие новогодние подарки для детей. Вкусно, интересно и безопасно

10.12.2019

Новый год - любимый детский праздник, неотъемлемой и ожидаемой частью которого являются, конечно же, подарки. Вкусный подарок ребенку – это то, без чего трудно представить себе новогодний праздник.

Родителям для начала нужно определиться: делать подарок своими руками, купить набор сладостей в магазине или собрать сладкий подарок самим, из приобретенных кондитерских изделий.

Если есть время и желание порадовать ребёнка плодами собственного кулинарного творчества, то можно сделать самодельные конфеты, орехи в сахарной глазури, ягоды и фрукты в шоколаде, испечь торты, печенье, кексы с новогодней символикой.

Лучше подготовить к новогоднему утреннику полезные подарки – фрукты, развивающие игрушки, книги. Но если очень хочется порадовать детей нарядной коробкой с набором конфет, то важно знать требования Роспотребнадзора к содержащимся в подарке сладостям.

Новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки).

Выбирая подарок, учитываем, что и почему вредно детям в сладком подарке.

В составе детских сладостей не должно быть консервантов. Они неблагоприятно влияют на обмен веществ и пищеварение ребенка.

Алкоголь в любом количестве недопустим в продуктах для детей, так как это яд для ребенка, который разрушает нервную систему. Также разрушительно действует на нервную систему ребенка кофеин. Арахис – сильный аллерген для многих детей.

Карамель может стать одной из причин появления у ребенка кариеса. Кулинарные и кондитерские жиры недопустимы в составе кондитерских изделий в питании детей, потому что их состав, как правило, неизвестен и нельзя исключить присутствие в нем гидрогенизированных жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, опасные для здоровья человека.

Подсластители разрешаются только в изделиях диетического лечебного и профилактического питания для детей с сахарным диабетом. В конфетах для остальных детей подсластителей быть не должно.

Даже безопасные сладости в большом количестве вызывают дисбаланс в питании ребенка. Чтобы у ребенка после новогодних праздников не появились кариес, атопический дерматит или другие проявления аллергии, помните о том, что нужно контролировать, что ест ребенок и сколько.

Вес подарка выбираем в зависимости от возраста ребёнка: ребенку до четырех лет достаточно купить подарок весом полкилограмма, 5-6 летнему ребенку можете приобрести килограммовый подарок. Хочется, чтобы подарок был большим по объёму и «не перекормить» ребёнка сладостями? Покупаем подарок в большой упаковке в виде мягкой игрушки и ограничиваем в ней содержание сладостей.

Приобретая новогодний подарок, руководствуемся не оригинальностью и яркостью упаковки, а его содержимым. Обращаем внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть прочной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной, содержимое должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия. Новогодние наборы сладостей часто продаются запечатанными, с данном случае посмотреть, что находится внутри, прочитать этикетку на конфетах невозможно. Поэтому, если на самой коробке с подарком нет всей обязательной информации и у производителя ее получить не удается (например, на сайте), не покупайте такой набор.

Упаковка качественного подарка обязательно содержит информацию, которая указывает, соблюдены ли все установленные требования безопасности, она должна содержать:

- наименование, состав, количество, дату изготовления, дату фасовки, срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- рекомендации и ограничения по использованию;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

Например, в детских кондитерских изделиях запрещены красители: Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 и Е102. Если производитель их все-таки использует, то обязан нанести на упаковку предупреждающую надпись. На упаковке обязательно указываются наименование и юридический адрес фасовщика продукции, чтобы потребитель мог направить претензию.

При сборе комплексного сладкого подарка в организации торговли продавец обязан по требованию покупателя представить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, декларации соответствия.

Если в подарке вместе со сладостями лежит игрушка, она должна быть запечатана в упаковку. Игрушка должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», а ее упаковка – предназначаться для контакта с пищевой продукцией. При приобретении такого подарка необходимо обратить внимание на:

- наличие маркировки (этикетки) на игрушке, которая должна быть четкой, легко читаемой, доступной, содержать информацию о возрастных ограничениях;

- состав игрушки, так как в игрушках для детей до трех лет не допускается применение натурального меха и кожи, стекла, фарфора, картона и бумаги, ворсованной резины, набивочных гранул, размером 3 мм и менее без внутреннего чехла;

- конструкцию игрушки: состояние кромки игрушки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, приводные механизмы и т.д. должны исключать возможность травмы для малыша; сама игрушка и ее съемные детали должны иметь крупные размеры, во избежание проглатывания ребенком.

Если вы планируете собрать сладкий подарок сами, то необходимо учесть следующие рекомендации:

- шоколад в подарок лучше положить в минимальном количестве, потому что он чаще других сладостей вызывает аллергию, в составе шоколада не должно быть пальмового масла;

- не желательно приобретать для подарка ириски, карамельные леденцовые конфеты, шипучие леденцы, так как карамель при разгрызании портит зубную эмаль, является одной из основных причин развития кариеса, а ириски способствуют выпадению пломб, шипучие леденцы содержат большое количество кислоты, которая раздражает слизистую оболочку рта и пищевода, разрушает зубную эмаль;

- не стоит класть в подарок скоропортящиеся продукты – творожные сырки, йогурты, пирожные или печенье с кремовой начинкой;

- не покупайте сладости на фруктозе и заменителях сахара, которые необходимы больным диабетом, а для здоровых детей их польза сомнительна, помните что фруктоза – это тоже сахар, только другого происхождения;

- выбирая печенье, предпочтение стоит отдать не калорийному, жирному и сладкому песочному, а диетическому – галетному, овсяному;

- можно добавить в сладкий подарок конфеты из сухофруктов, вафли, пастилу, мармелад и зефир без шоколада или глазури, жевательный мармелад (в небольшом количестве), упакованные сухофрукты и орехи (в небольшом количестве и если у ребенка нет на них аллергии);

- прекрасно подойдут фрукты: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, но помните, что мандарины и апельсины лучше добавить не более двух штук, так как большое употребление цитрусовых может вызвать аллергию у ребенка.


Возврат к списку