Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Памятка для потребителя

25.03.2020

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г., потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать, или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Каждый потребитель имеет право:

- на информацию о товарах (работах, услугах). Потребитель имеет право потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о товарах (работах, услугах).

- на качество товара (работы, услуги). Продавец обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу) качество которого соответствует договору либо соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

- на безопасность товара (работы, услуги). Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

- на судебную защиту. Потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Напоминаем: продолжается «горячая линия» по защите прав потребителей (до 25 марта 2020г), куда Вы можете обратиться по любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей: тел. 3515238817.

Также обращаем Ваше внимание, что с декабря 2015 года приказом Роспотребнадзора введена в эксплуатацию Государственная информационная система по защите прав потребителей (ГИС ЗПП).

Целью создания ГИС ЗПП является распространение актуальной информации по вопросам защиты прав потребителей, в том числе о правах потребителей при приобретении товаров (оказании услуг) ненадлежащего качества, о механизме защиты прав потребителей в судебном порядке, об обязательных требованиях к товарам, установленных нормативно-технической документацией и т.д.

ГИС ЗПП содержит модули, в которых размещается самая актуальная информация, это нормативно-правовые акты по защите прав потребителей, информационно-аналитические материалы, новости, судебная практика, справочник потребителя, виртуальная приемная.

Каждый потребитель может ознакомиться с нормативными документами, которые регулируют потребительские отношения, памятками, примерными формами документов и т.п., чтобы в полной мере реализовать свое право на защиту.

Напоминаем, что ознакомится с самой актуальной информацией в ГИС ЗПП, а также задать интересующий вопрос возможно по ссылке http://zpp.rospotrebnadzor.ru.


Возврат к списку