Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Овощи и фрукты - польза и безопасность

17.11.2020


     Общеизвестно, что одним из компонентов здорового питания является ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов. В тоже время иногда они могут стать источником вирусных, бактериальных инфекций, паразитарных заболеваний. Приобретая овощи, фрукты и ягоды необходимо выполнять следующие рекомендации.

     Начинаем с того, чтобы в месте их покупки была представлена вся информация о данном продукте, его безопасности.

   Затем приступаем к визуальной оценке плода. При выборе фрукта или овоща первое, на что нам нужно обратить свое внимание — это его структура: плотность, твердость, наличие вмятин и повреждений. На ощупь определяется степень зрелости, при этом критерии оценки зависят от сорта и вида плода. К примеру, помидоры не должны быть мягкими, авокадо — твердым, огурцы — вялыми. Дыни и арбузы стоит покупать небитые, плотные, а вот персики и виноград — слегка мягкими (но не слишком мягкими, иначе перезрелые плоды будут перезрелыми). Что касается лука-порея, то он должен быть с целым корневищем, корень и листья не должны быть вялыми. У кабачков и тыквы плотная кожура свидетельствует о перезрелости, поэтому от их покупки стоит отказаться. Наличие царапин, пятен, наростов, заветриваний говорит о низком качестве плода, его незрелости (например, обнаружение на дыне зеленых пятнен), либо о нарушении правил транспортировки и хранения. Наличие у бананов темных пятнен и потемневшая мякоть манго является признаком того, что плоды были подморожены; признаком солнечного ожога может быть сильное покраснение на зеленых сортах яблок.

    Оценка запаха и цвета является следующим шагом в выборе продукта. Не забывайте о тепличных овощах, для них присущ характерный аромат — запах плодоножек, веток, в то время как у грунтовых запаха практически нет. Большинство фруктов (чаще всего яблоки и апельсины) покрывают специальным воском, чтобы предотвратить гниение, из-за чего они практически совсем теряют свой аромат. Ягоды и фрукты лучше покупать в сезон их естественного вызревания, учитывая, что клубника зимой не может быть такой ароматной и сладкой, как в начале летнего сезона. В сезонных плодах будет содержаться на много больше полезных веществ, которые так необходимы для вашего здоровья.

   Естественно, что овощи фрукты и ягоды должны быть чистыми. Загрязненность ухудшает товарный вид овощей и плодов и поэтому стандартами строго ограничивается. Примесь прилипшей земли допускается только в заготовляемом и поставляемом картофеле, моркови, свекле в количестве не более 1 % массы. В ягодах (смородина, крыжовник, клюква и др.) допускаются органические примеси (остатки листьев, веточек) в количестве 0,2-0,5% общей массы. Помимо ухудшения товарного вида продукции в случае её загрязнения значительно увеличивается риск возможности заболевания инфекциями, передающимися контактно-бытовым путём.

   Это особенно актуально в период сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, основным путем заражения которой наряду с воздушно-капельным и является контактно-бытовой путь.

   Чтобы избежать заражения перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть различные овощи и фрукты?

   Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно замочить в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть проточной водой. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) нужно очистить от верхнего слоя листьев и промыть проточной водой. Цветную капусту перед промыванием проточной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

   Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно промыть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (1 столовая ложка соли или уксуса на 1 литр воды).

    Виноград необходимо промывать под проточной водой из-под крана, после чего дать воде стечь. Если гроздья тугие, то перед промыванием их нужно разделить с помощью ножниц, но при этом не отрывать ягоды.

   Непосредственно перед мытьем ягод следует отобрать все некачественные экземпляры: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой в течение 5 минут, поверхность ягод очистится от земли или пыли. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно опускать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; достаточно провести 2-3 такие процедуры.

   Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов обеспечит ваш организм необходимым запасом витаминов, минеральных веществ, что является важным фактором профилактики различных заболеваний, а соблюдение выше перечисленных требований уменьшит риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе новой коронавирусной инфекцией.

И.о. главного врача Л.И. Серикова


Возврат к списку