Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Памятка о правилах продажи молочной продукции

22.07.2020

При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в наименовании продукции их наличие. Например, наименование такой продукции должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла».

В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира". (постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55).

Совершая покупки, возьмите за правило проверять целостность упаковки, дату изготовления и срок годности, изучите его состав на упаковке. Не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема. При подозрении на низкое качество и небезопасность молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца товарно – сопроводительную документацию на товар, содержащий по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения и телефона.

Совершение покупок в местах несанкционированной торговли - угроза жизни и здоровью потребителя. Такая продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Поэтому покупки должны совершаться только в специально отведенных для этого местах после получения разрешительной документации.

При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, потребитель имеет право поменять его на товар надлежащего качества, отказаться от покупки и требовать возврата уплаченной суммы.

Сарсембаева Гульжанар Исеновна, юрисконсульт 

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области 

в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»


Возврат к списку