Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Вирусные гепатиты, меры профилактики

27.07.2020


Начиная с 2011 года по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине профессора Баруха Блумберга, открывшего в 1967году вирус гепатита В.

В этом году Всемирный день борьбы с гепатитом проходит под девизом «На пути в будущее без гепатита».

Что такое гепатит? Гепатиты – это группа заболеваний, характеризующихся поражением печени. Одни протекают в острой форме c выраженными симптомами, другие долгое время никак себя не проявляют и обнаруживаются, когда в печени уже произошли необратимые изменения. Одни хорошо лечатся, другие плохо поддаются терапии и в итоге могут привести к смерти. Причины возникновения гепатита могут иметь неинфекционный (алкоголь, некоторые фармакологические препараты и др.) и инфекционный характер.

Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. По информации ВОЗ более 300 млн. человек сегодня больны разными формами вирусных гепатитов и почти 1,5 млн. человек ежегодно умирают от гепатитов или связанных с ними осложнений.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.

Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.

Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется парентерально через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.

Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Коварство вирусов (преимущественно В и С) состоит в том, что после инкубационного периода, длящегося от 2 недель до 6 месяцев, только 20% заболевших проявляются симптомы заболевания. К ним относятся: лихорадка, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, боль в суставах, потемнение мочи, желтушность склери кожных покровов. В остальных случаях болезнь не проявляется видимыми симптомами. Поэтому вирус гепатита С называют «ласковым убийцей»: его безболезненное течение постепенно приводит к хронической форме, а затем, к циррозу или гепатоцеллюлярному раку печени.

Какие меры профилактики позволят избежать инфицирования вирусами, вызывающими гепатит?

Наиболее эффективным мероприятием в борьбе с гепатитами А и В является специфическая профилактика - вакцинация, при этом важно знать, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов напрямую зависит от пути передачи вируса от больного человека здоровому.

Учитывая контактно-бытовой путь передачи вирусов гепатита А и Е, меры профилактики – это профилактика кишечных инфекций:

  • предупреждение контактного пути передачи: мойте руки с мылом (после прогулки, посещения туалета, перед приготовлением и приёмом пищи), используйте индивидуальные или одноразовые полотенца, регулярно проводите влажную уборку помещений, тщательно обрабатывайте кухонные принадлежности;
  • предупреждение пищевого пути передачи: выбирайте свежие продукты без признаков порчи, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, соблюдайте принцип раздельного хранения и использования сырых и готовых продуктов при их приобретении, доставке из магазина, хранении в холодильнике; используйте раздельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, тщательно проваривайте и прожаривайте пищу, не храните готовые блюда вне холодильника более двух часов;
  • предупреждение водного пути передачи: пейте только качественную безопасную воду, для отдыха на природе запаситесь бутилированной водой, овощи, фрукты и ягоды перед употреблением тщательно мойте чистой водой, при купании избегайте попадания воды в ротовую полость, научите ребенка купаться правильно;
  • предупреждение пути передачи непосредственно от больного человека к здоровому: максимально уменьшите его контакт больного с другими членами семьи, пользуйтесь индивидуальной посудой и столовыми приборами, при проведении уборки помещений и обработке посуды используйте дезинфицирующие средства, строго соблюдая инструкции по их применению.

Профилактика вирусного гепатита B, C и D определяется парентеральным путем передачи вирусов, чтобы предупредить заражение необходимо:

  • избегать контакта с кровью и остальными биологическими жидкостями других людей, которые могут содержаться на бритве, зубной щетке, ножницах для маникюра и других вещах, поэтому важно всегда пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены;
  • пользоваться средствами предохранения при сексуальных контактах,
  • лечить зубы, наносить татуировки (включая татуаж бровей, век, губ), делать пирсинг стерильным инструментом в заведениях, имеющих документы подтверждающие обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований к оказываемому виду услуг;
  • никогда не пользоваться шприцем, который был в употреблении, помнить о том, что в медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур должен преимущественно использоваться одноразовый стерильный инструментарий;
  • перед поездкой в страны с неудовлетворительными санитарными условиями делать прививки от гепатита.

Соблюдение выше перечисленных мер специфической и неспецифической профилактики позволит избежать заражения вирусным гепатитом и его возможных тяжелых осложнений.

Врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе» Шевченко О.П.


Возврат к списку