Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Памятка потребителю по выбору стеклоомывающей жидкости

14.10.2020

Стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья при производстве стеклоомывающих жидкостей, не обладает резким запахом. При использовании стеклоомывающей жидкости в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызывать отравления химической этиологии.

Метиловый спирт является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически неотличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу. В связи с этим, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, своим постановлением от 11.07.2007 № 47 запретил использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.

При выборе стеклоомывающей жидкости внимательно изучите маркировку товара. Маркировка должна быть нанесена четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами, устойчивыми к воздействию.

Маркировка должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес), фирменное наименование изготовителя (продавца); место нахождения организации, уполномоченной на принятие претензий от покупателей;
  • сведения об обязательном подтверждении соответствия - свидетельство о государственной регистрации;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  • гарантийный срок;
  • номер партии товара;
  • масса;
  • перечень ингредиентов, с указанием их содержания в процентах.

При подозрении на некачественный товар, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию, содержащую сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании – свидетельство о государственной регистрации. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.


Возврат к списку