Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Прививка от гриппа для детей и взрослых. Профилактика и вакцинация от гриппа и противопоказания для прививок

22.11.2021


Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.

Симптомы гриппа.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2 - 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. 

Когда наступает сезон инфекционных заболеваний, то самое время задуматься, как уберечься от этого опасного осложнениями заболевания во время эпидемии. Некоторые завели традицию каждый год всей семьей делать вакцину. Такая прививка показана взрослым и детям с полугода. Однако существует группа людей, кому она противопоказана.

Прививка от гриппа – за и против

Ежегодная вакцинация имеет и сторонников, и противников. Некоторые врачи иммунологи считают, что вакцина от гриппа – процедура бесполезная, которой подрывается и без того ослабленный к осени и зиме иммунитет. По их мнению, защищаясь от одной болезни, человек раскрывается для целого букета патологий. Ассоциация педиатров наоборот считает, что вакцинация от гриппа нужна детям в обязательном порядке, особенно ребенку до 5 летнего возраста. Что касается осложнений, которых все боятся, то современные вакцины, к примеру, Гриппол плюс, их не имеют.

Прививка от гриппа детям

Самое опасное осложнение ОРВИ – пневмония. Нередко страдают внутренние органы, развивается арахноидит (поражение головного мозга). Если течение болезни начинается и протекает очень быстро, то бывают смертельные исходы. Малыши к развитию осложнения более склонны, поскольку их иммунитет еще несовершенен. Прививка от гриппа детям дает отличную возможность от этого вируса защититься полноценно. Показаниями к проведению вакцинации являются: малыши с 6 месяцев; часто болеющие ОРВИ и ослабленные дети; хронические болезни органов дыхания;иммунодефицит; поражение кроветворных органов; патологии сердечно-сосудистой системы; болезни почек.

Прививка от гриппа беременным

Будущим мамочкам тоже показана прививка против гриппа. Противогриппозные меры помогут избежать женщине отита, бронхита и пневмонии. Самым тяжелым осложнением является выкидыш. Инфекция отражается на здоровье плода, особенно на ранних сроках, когда формируются органы ребенка. Прививка от гриппа беременным нужна, поскольку в этот период у женщины иммунитет ослаблен, а заболевание проходит очень тяжело. Ребенок от привитой мамы иммунитет получает, как минимум, на полгода. По отзывам педиатров, вакцинация беременной сокращает на 63% риски заражения ОРВИ младенцем.

Где сделать прививку от гриппа

Проводят вакцинацию в больнице или в поликлинике по месту проживания. Дополнительные прививки легко сделать и в частных клиниках, у которых есть разрешение на данную процедуру. Детям вводят вакцину в школе или медицинском кабинете садика. На больших предприятиях работников бесплатно прививают в специально оборудованных для этого помещениях.

Когда делать прививку от гриппа

Сезон инфекционных заболеваний приходится на начало холодного периода ноябрь, декабрь). В сентябре-октябре уже следует обращаться к доктору для осмотра и разрешения вакцинации. Если противопоказаний нет, то прививка делается внутримышечно или подкожно.

Прививка от гриппа – побочные эффекты

Не у всех происходит положительная реакция на прививку от гриппа. Иногда вакцинация может вызвать побочные действия. Это происходит, если специалист не учел противопоказания или прививка была неправильно введена. Виновата может быть некачественная вакцина, нарушенные условия хранения или транспортировки, принятие пациентом алкоголя до введения препарата. Побочные эффекты прививки от гриппа: слабость, сонливость; боль в мышцах; заложенность носа, насморк; головная боль; аллергия на участке укола; высокая температура; анафилактический шок (крайне редко).

Осложнения после прививки от гриппа у взрослых

Последствия вакцинации тоже не всегда положительные. Хотя более ста НИИ по всему миру наблюдают возбудителей, чтобы вовремя обнаружить мутации штаммов и улучшить состав биологических препаратов, но осложнения после прививки от гриппа у взрослых иногда случаются. Инфекционисты знают, что на 100% определить, каким вирус будет в следующем сезоне нельзя, поэтому предупреждают, что вакцине может сопутствовать такая вредная симптоматика, как: набухание лимфатических узлов; краткий обморок; похолодание ступней, кистей; бессонница; развитие неврологических заболеваний.

Осложнения после прививки от гриппа у детей

Всех родителей интересует вопрос, насколько опасными могут быть последствия вакцинации для детского здоровья. Если судить по отзывам медиков, то негативные проявления возникают только тогда, когда не были учтены противопоказания у привившегося ребенка. Если малыш не имеет проблем со здоровьем, то вакцина будет действовать по назначению в качестве профилактики безо всяких негативных реакций. Осложнения после прививки от гриппа у детей могут быть следующими: появление покраснения или отечности на месте укола; резкое падение АД; слабость, сонливость; першение в горле, фарингит; диарея; умеренный кашель. При таких реакциях организма следует дать ребенку жаропонижающее и противовоспалительное лекарственное средство. Если присутствует аллергия, то нужны противоаллергические лекарства. На протяжении 10 дней малыша желательно не водить в места скопления народа и давать противовирусные лекарственные средства. Такие действия помогают ребенку не заболеть, и сформировать активный иммунитет на весь сезон против других заразных больных.

Прививка от гриппа – противопоказания

По отзывам тех людей, которые вакцинируются ежегодно, эта процедура приносит большую пользу здоровью и повышает иммунитет. Однако и противопоказания к прививке от гриппа имеются. Согласно инструкции, ставить ее нельзя, если у человека присутствуют следующие состояния: патология крови; гиперсенсибилизация на предыдущую вакцинацию; хронические воспаления органов дыхания; заболевания почек; бронхиальная астма; сердечная недостаточность; гипертония; аллергия на куриный белок.

Статья подготовлена на основании открытых интернет-источников 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Челябинской области в г.Коркино и г.Еманжелинске, Еткульском районе»















Возврат к списку