Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Жизнь замечательных людей становится поводом для музейных встреч

01.06.2018


     В районном краеведческом музее имени Сосенкова В.И. стали традиционными встречи с интересными людьми. Вечер памяти Николая Овчинникова вполне можно отнести к разряду таких встреч, человеком он был неординарным и мужественным.

     В мае Николай Васильевич отметил бы 70-летие, и наверняка на такое событие собралось ничуть не меньше людей, чем собралось на день его памяти. Он был старшим пионервожатым и учителем, рыбинспектором, охотником и настоящим другом. Родился он в Бектыше, в большой семье и смалу был воспитан в трудолюбии и ответственности. По страницам его биографии провела супруга Людмила Овчинникова, и вставал перед друзьями он совсем молодым, солдатом срочной службы и парашютистом-любителем. Была у него любимая со школьных лет команда, в которой позже он стал тренером, и которая три года подряд оставалась сильнейшей в районе – в семье так и хранится кубок, переданный команде на вечное хранение. Бережно хранят здесь и клюшку с подписями хоккеистов как память игр с коркинской командой – чемпионом России, с молодой командой челябинского «Трактора». Сохранились и пожелания юных хоккеистов и тренера, который в 1979 году написал: «Хочу, чтобы все вы ребята были счастливы, чтобы сбылись все ваши желания, чтобы каждый из вас стал тем, кем хочет, а самое главное – чтобы каждый из вас стал человеком с большой душой, чтобы мог переживать страдания других сильнее своих». Один из тех хоккеистов, Леонид Морозов, стал участником встречи через столько лет.

      Вспоминались вожатские встречи, песни у костра, комсомольская работа. Когда-то Николай задавал себе вопрос: для чего я живу? Он жизнью, собственным примером ответил на него: чтобы не коптить, а гореть. Что бы ни случилось. А случилось в его жизни страшное: после нескольких операций он потерял обе ноги. И не сдался, не стал считать себя беспомощным инвалидом. Он взял в аренду озеро Каменное на каратабанских землях и здесь занялся рыбоводством вместе с сыном Олегом, который получил специальность ихтиолога-рыбовода. 17 гектаров водной глади и 4 гектара береговой полосы, которые надо было для начала вычистить. Мелькают на экране фотокадры, и везде Николай Васильевич в работе, в деле, которое поглотило его. Озеро он прибрал, приручил, полюбил. С друзьями, с семьёй он рубил дом, строил надворные постройки, разводил живность, здесь проходили замечательные встречи, а внуки учились у деда мужеству и оптимизму.

    Жизнь одна, и другой не дадут. По этому принципу жил Николай Овчинников, герой встречи в музее. Этот принцип помогает жить его семье и его друзьям – пример, на который надо равняться.

сайт 5358.JPG

сайт _5350.JPG

сайт _5346.JPG

сайт _5338.JPG


Возврат к списку