Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Память сильнее времени

24.10.2018 IMG_7445.JPGФестиваль «Белые журавли» собрал на сцене районного Дома культуры огромное количество исполнителей и творческие коллективы почти из всех сельских поселений и гостей-челябинцев. Родившийся из песни, праздник Белых журавлей стал днём памяти обо всех воинах, погибших на полях сражений, и отмечается не только по всей России, но и в других странах.

Праздник Белых журавлей родился из песни, а знаменитая песня Расула Гамзатова родилась у памятника погибшим воинам в маленьком дагестанском селе и стала символом районного праздника, который проводится уже в третий раз. В этот день люди собираются вместе, чтобы поговорить о тех, кто не вернулся из боя, но заслужил светлую память, и, о тех, кто ценой своей жизни спасал жизнь своих друзей и родных, свою землю и свою страну. Об этом поведали зрителям ведущие Анастасия Лейнвебер и Марина Попова, начальник районного управления культуры, туризма и молодежной политики Владимир Агаян. Минутой молчания почтили еткульчане память погибших в Керчи.

В фестивале приняли участие исполнители и творческие коллективы в семи номинациях в двух возрастных группах: до 17 лет и с 18 лет. Открыло его образцовое хореографическое объединение «Геликон» районного Дома детского творчества композицией «Детство играло в войну», а подхватил эстафету постановкой «Дети войны» хореографический коллектив «Фантазия» детской школы искусств с. Еманжелинка. С этих минут война вошла в зал, и что бы ни происходило на сцене, она была рядом со зрителями, тревожила их сердца, наполняла болью, заставляла скорбеть по погибшим, не терпеть вражду и насилие, мечтать о мире, быть готовыми защищать его. Танцы, песни, стихи рождали чувство благодарности солдатам, собравшим в кулак свою волю и мужество и защитившим нашу страну, даже ценой своей жизни.

Те воины, что проливали кровь когда-то

На склонах гор, средь леса и полей,

Не умирали вовсе те солдаты,

А принимали облик журавлей.

IMG_7484.JPGЗал под стукоток ложек аплодировал «Смуглянке» ансамбля ложкарей «Колокольчик» детской школы искусств с. Еманжелинка, с коллективом «Радость» из Каратабана танцевал «Фронтовой вальс», с «Радугой» Коелгинского ЦРТДЮ поднимался на Федюнинские высоты, с образцовым хореографическими коллективами «Сюрприз» Новобатуринского Дома культуры и «Гранд» Еткульской детской школы искусств шёл военными тропами с группой девчат из кинофильма «А зори здесь тихие»… С пискловчанами мы заново переживали Бородино и пели боевую песню той поры «Солдатушки, браво, ребятушки», с еткульчанином Геннадием Калмыковым и сотней юных бойцов из разведки домой возвращались, с Гульмирой Садыковой из Белоносово пели «Синий платочек», с Ириной Гудь умоляли добежать до цели Алексея в кадрах военной хроники. Мы жили в эти минуты там, куда нас звали за собой самодеятельные артисты, и большое им спасибо за эту боль обо всех погибших солдатах – на Великой Отечественной, в Афганистане, Чечне или других горячих точках. Они защищали наших родителей, нас, они защищают наших детей, и память о них светлая и бесконечная.

По итогам фестиваля в девяти номинациях 11 участников получили звания лауреатов и в трёх номинациях четыре участника стали дипломантами фестиваля. Гран-при было присуждено в номинации «Хореография» образцовому хореографическому ансамблю «Сюрприз» Новобатуринского Дома культуры за танец «А зори здесь тихие» и в номинации «Песня военной тематики» – Владиславу Нигаматьянову, Челябинский автотранспортный техникум, за песню «Молитва».

           Хранят память прожитых боёв журавли, храним память об ушедших солдатах мы, им посвящаем праздник Белых журавлей.







IMG_7549.JPG

IMG_7589.JPG

IMG_7572.JPG


IMG_7477.JPG


Возврат к списку