Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Анатолий Литовченко: Закон о материнском капитале требует корректировки

28.03.2019

IMG_9490.JPGДепутат Государственной Думы Анатолий Литовченко провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой, на которой обсуждались вопросы качества медицинской помощи, льгот для пострадавших от аварии на ПО «Маяк», использования средств материнского капитала и другие.

По словам Маргариты Павловой, в 2018 году число обращений в адрес уполномоченного выросло почти в два раза и достигло почти 6 тысяч. «Самыми острыми остаются вопросы по жилищным правам, а также защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. При этом практически ушла из повестки тема предоставления жилья детям-сиротам, значительно снизилось количество обращений по ветхоаварийному жилью», - сообщила Павлова.

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко поинтересовался, есть ли жалобы на качество медицинской помощи. Выяснилось, что это самая «горячая» проблема. Многих граждан не устраивает, прежде всего, первичное звено: поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Именно к их работе у людей больше всего претензий.

Парламентарий рассказал о данных мониторинга, который проводился среди руководителей сельских поселений региона. «Главы отметили, что ухудшилось финансирование больниц – появилось понятие «очередь на плановое лечение». Причина – значительное сокращение коек дневного стационара, в отдельных случаях в 4-5 раз. Кроме того, почти 80% муниципалитетов указали, что существуют серьезные нарекания по поводу оперативного прибытия медицинских бригад. «Скорая» не укладывается в норматив в 20 минут. Бывали случаи, когда врачи на вызов ехали по 40 минут и даже больше часа», - заявил депутат Госдумы.

Анатолий Литовченко считает, что усугубляет проблему дефицит кадров. «Нужны меры, которые дадут быстрый эффект, - заявил депутат Госдумы. – В этой связи предлагаю снять количественные ограничения для муниципалитетов - участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты получали «подъемные»: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей, приезжая не только в малые города, но и в те, численность населения которых превышает 50 тыс. человек».

IMG_9574.JPGПарламентарий проинформировал уполномоченного по правам человека, что лично задавал вопрос об этом министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. «Ответ был такой, что проблема должна решаться на уровне региона. Не всегда стандарты и нормативы жестки, и их надо строго выполнять. Поэтому я обратился к Законодательному собранию региона с инициативой внести соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения Челябинской области».

Маргарита Павлова также обсудила с парламентарием вопрос улучшения жилищных условий граждан, которые при покупке жилья использовали средства материнского капитала. «Недавно к нам обратилась женщина, которая маткапитал вложила в покупку однокомнатной квартиры. Сейчас ее семья увеличилась, у нее уже трое детей, но она не может продать квартиру, чтобы приобрести большую по размеру. Иначе будут нарушены имущественные права детей. Многодетная мама – в отчаянии, готова вернуть маткапитал государству. Уверена, что эта проблема касается тысяч семей, поэтому вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне», - считает Павлова.

Анатолий Литовченко заверил, что вынесет эту тему на обсуждение в Госдуму.

Кроме того, депутат российского парламента и уполномоченный по правам человека в Челябинской области подняли проблему соблюдения прав граждан при реализации закона о пострадавших от аварии на ПО «Маяк», а также двойных счетов за оплату индивидуальных источников тепла в домах.

«Мы проговорили много вопросов для совместной работы и выработали стратегию решения конкретных проблем», - сказал Анатолий Литовченко.


Возврат к списку