Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Меры господдержки помогут закрыть кадровый дефицит в медицине

25.02.2020

B66X8075 copy.jpgГубернатор Алексей Текслер на заседании правительства Челябинской области уделил особое внимание развитию в городах и районах региона первичной медицинской помощи, а также мерам государственной поддержки, призванным решить проблему дефицита кадров.

Алексей Текслер начал заседание правительства с ситуации, связанной с принятием дополнительных мер по недопущению завоза и распространения новой инфекции. Он отметил, что на эти февральские дни пришелся пик нагрузки, но это не снимает главных стратегических задач – сделать первичную медицинскую помощь максимально доступной и принципиально решить кадровую проблему в медицине.

По словам губернатора, необходимо в ближайшие годы удовлетворить острую потребность в медиках. Чтобы закрыть кадровый дефицит, нужно ежегодно привлекать в больницы и поликлиники области около 400 врачей. Для этого в регионе меняется порядок приема в вузы по медицинским специальностям.

«Основной механизм – это целевые квоты, которые будут сформированы по заявкам территорий. По поручению Президента РФ мы эту работу уже начали, – подчеркнул Алексей Текслер. – По специальности «Лечебное дело» целевыми будут 70 процентов бюджетных мест, в «Педиатрии» – 75 процентов, а на ординатуре по самым дефицитным направлениям целевое обучение станет 100-процентным. Надо сказать, что мы дополнительно к федеральным целевикам добавили в ординатуре и квоты на так называемую губернаторскую ординатуру. То есть четвертую часть ординаторов будем финансировать из регионального бюджета».

Члены областного правительства утвердили увеличение размера субсидии участникам программ «Земский B66X4653.jpgдоктор» и «Земский фельдшер» с 1 миллиона рублей для врачей до полутора миллионов, с полмиллиона рублей для фельдшеров – до 750 тысяч. Только за счет реализации этих программ в текущем году ожидается привлечь в города и районы 74 врача и 43 фельдшера.

Единовременные выплаты носят дифференцированный характер и будут зависеть от особенностей местности, в которую врачи и фельдшеры приедут работать. Полтора миллиона рублей составит областная субсидия для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров, прибывших или переехавших в удаленные и труднодоступные территории региона. 1 миллион рублей получат врачи и 500 тысяч рублей фельдшеры, прибывшие (переехавшие) в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, не относящиеся к удаленным и труднодоступным, а также города с населением до 50 тысяч человек.
Привлечению кадров в больницы городов и районов Южного Урала будет способствовать система мер поддержки врачей и молодых специалистов: выплата подъемных при переезде в отдаленные муниципалитеты и компенсация расходов на услуги ЖКХ.

«Рассматриваем возможность выплачивать подъемные при возвращении в свои населенные пункты молодых людей, которые сегодня не могут воспользоваться такой программой, потому что она работает для вновь прибывших на территорию молодых врачей. Таким образом, максимально будем привлекать молодых врачей, в том числе тех, которые родились и выросли в этих местах. Нам важно, чтобы молодежь оставалась на Южном Урале, могла здесь реализовать свой творческий и научный потенциал, имела возможность достойно зарабатывать», - акцентировал глава региона.


Возврат к списку