Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Листая протоколы заседаний правлений колхозов военных лет Еткульского района…

02.06.2020

2020 jpeg.jpgВ годы Великой Отечественной войны основная работа в тылу легла на плечи колхозов. На территории Еткульского района было более 40 колхозов. Они имели символические названия: «Заря», «День Красной армии», «Труд», «Ленина», «Заветы Ильича», «Коминтерн», «Сталина», «Красный Урал», «Уральская дивизия» и другие. Первоочередными вопросами на заседаниях правлений были: посев, выращивание, прополка, уборка, сохранение зерновых культур и овощей, откорм и зимовка скота, поставки мяса, молока, шерсти, сена. Проблем хватало. Читая протоколы заседаний правлений колхозов, убеждаешься в этом. Это и ремонт техники, и экономия горючего, и падеж скота, и начисление трудодней, и дисциплина членов колхоза. Всех трудностей не перечесть.

На каждом совещании в повестку дня были включены личные заявления граждан, их рассмотрение и решение. Но всё же наш район как мог, помогал Красной Армии в это нелёгкое для всех время. Постоянно повсюду звучали лозунги: «Все для фронта! Все для Победы!», «Родина-мать зовет!», «За Родину, за честь, за свободу!», «Народ и Армия непобедимы!», «Все силы народа на разгром врага!». Колхозники собирали теплые вещи для солдат Красной Армии. Открывая протокол собрания рабочих колхоза «Уральская дивизия» (д.Сарыкуль) от 04.02.1942 года, в повестке дня значится вопрос «О сборе теплых вещей» ко дню Красной Армии, то есть к 23 февраля. Руководство колхоза призывает принять активное участие в данной кампании. Вот цитата из протокола:

«Мы, находящиеся в тылу, должны всемерно помогать нашим доблестным бойцам, борющимся на защите нашего Отечества! Каждый колхозник должен принять участие». И в этом же протоколе уже были составлены списки колхозников с перечнем теплых вещей, которые они добровольно готовы отдать- это и варежки, и портянки, и шерстяные чулки, теплые рубахи, носки».

В феврале 1942 года на одном из заседаний этого же колхоза прозвучало обращение к женщинам Челябинской области. Саткинский завод «Магнезит» обратился ко всем женщинам области с просьбой собрать подарки матерям и детям советских сел и городов, освобожденных от немецких оккупантов. Наш колхоз, всё тот же, «Уральская дивизия», одобрил эту инициативу. На собрании был «отмечен весь ужас, постигший женщин и детей». И колхоз вступил в соревнование по сбору подарков за право доставки этих подарков в оккупированные города и сёла.

2020-1 jpeg.jpgВ колхозах работали, в основном, женщины, мужчин было мало. Также привлекали детей и людей преклонного возраста. В протоколе колхоза «Коминтерн» (с.Соколово) от 25.06.1943 года первым пунктом плана значится: «О прополке и участии детей и старух в прополочной кампании (так в документе)». К тем, кто уклонялся от работы, принимали определенные меры. Одной из самых жестких считалась исключение из колхоза.

Интересным фактом помощи тыла нашего района фронту оказалась продажа по средней рыночной цене колхозникам поросят для выращивания и откорма «в подарок Красной Армии». Члены колхоза записывались заранее, покупали и откармливали свиней, а затем отправляли на фронт.

В сентябре 1943 года один из колхозов нашего района выделил крупный рогатый скот и овец для освобожденных районов от немецкой оккупации Курской области. Из доклада председателя колхоза: «Немецкое зверье разорило нашу цветущую Курскую область с ее богатыми колхозами. В среднем там осталось на колхоз 2 лошади. Что касается скота и овец, немцы всё угнали в Германию. Однако, колхозники Курской области, не смотря на то, что немцы лишили многих даже крова, жизни, а, как известно, 80000 дворов колхозников совершенно снесены с лица Земли, не считая сотни тысяч дворов разоренных и ограбленных, все проявляют самоотверженный труд для восстановления городских и сельских хозяйств. Я предлагаю для восстановления колхозных ферм Курской области и оказания помощи колхозникам, пострадавшим от немецкой оккупации, выделить крупного рогатого скота – 3 головы: двух телок 2-х лет и одну телку старше 6 месяцев. Из поголовья овец выделить 11 штук, из них 10 штук ярок и одного баранчика. Весь скот передать для колхозников Курской области бесплатно». Читая такие строки, окунаешься в атмосферу того времени, проникаешься жизнью людей той эпохи, понимаешь весь ужас войны.

Колхозники принимали участие в социалистических соревнованиях. На страницах протоколов встретились такие строки: «Незабываемые исторические дни переживает наша любимая Родина. Великий свободолюбивый Советский народ вместе с героической Красной Армией наносит один за другим сокрушительные удары по разбойничьим бандам немецкого фашизма. Поэтому перед работниками сельского хозяйства стоит очень серьезная задача заложить прочный фундамент высокого военного урожая…». А далее ставились конкретные задачи по достижению заданной цели.

Работа в тылу требовала максимального напряжения физических сил и воли. Война нанесла трудновосполнимый урон. Но, благодаря усилиям, терпению, выдержке тружеников села, прежде всего, колхозников, мы шли к Победе. Об этом свидетельствуют страницы архивных документов нашего района.

Основание: Фонд №36, Опись № 1, Дело № 5; Фонд № 37, Опись № 1, Дело №7, 9.


Возврат к списку